ok

На главную книги, на страницу текущей главы

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ И МУРАВЬЕВ

По дисциплине: (сравнительная психология).

Выполнила студентка: 41- ПП группы 

Похвалитова К. А.

Преподаватель:

доцент, к.б.н.

Бруннер Е.Ю

Статья была расположена на сайте университета www.kgu.edu.ua в 2015 г.(ссылки на сайт университета новые 2017 года, статьи теперь я там не нашла)

РВУЗ Крымский гуманитарный университет г.Ялта

http://www.gpa.cfuv.ru/ru/universitet/novosti/2014-god

в персональном разделе сайта Бруннера (brunner.kgu.edu.ua ) теперь Бруннера можно найти например здесь:

http://www.psyportal.info/advices/tehnika_provedeniya_gruppovoi_raboty_metodom_semeinoi_sistemnoi_terapii_brunner_e_yu/

страница с полным текстом статьи (сайт университета временно закрыт прямая ссылка не работает, именно поэтому я размещаю хорошие материалы на своем сайте)

http://brunner.kgu.edu.ua/index.php/cv/1738-2014-03-13-22-33-29

55

Рис. 1. Медоносная пчела.

После выхода из ячейки, в первые 2-3 недели жизни, пчелы выполняют работы в улье: чистят ячейки сотов, обогревают расплод, кормят личинок, готовя им кашку и выделяя молочко. Со временем пчелы начинают выполнять новые виды работ: вырабатывают мед из нектара, строят соты, обеспечивают вентиляцию и охрану гнезда. Молодые пчелы, начиная с 5-7 дня жизни, осуществляют кратковременные вылеты в полдень. В благоприятную погоду они дружно летают перед ульем и вокруг него, приучаясь ориентироваться в пространстве. Постепенно у них вырабатывается рефлекс на место, куда они потом возвращаются, не блуждая между ульями. Поэтому нельзя переставлять улья с пчелами на территории пасеки или перевозить их на близкие расстояния - от до 3 км. Перевозят пчел обычно на расстояние 4 км и более. На новом месте пчелы снова начинают совершать ориентировочные вылеты [4, c. 14-15].

7

Рис. 2. Матка, рабочая пчела, трутень.

2.3 Четкое распределение труда в семье
В сообществе медоносных пчел труд рабочих особей строго разделен. Одни из них добывают пищу и приносят в улей, другие - забирают ее и складывают в соты, третьи - чистят ячейки, четвертые - крыльями, как вентилятором, проветривают улей, пятые - несут караульную службу, дежуря у входа, и не пропускают врагов. В семье существуют разведчики для поиска пропитания, няни для ухода за малышами, пчелы-уборщики, могильщики, которые уносят из улья мертвых. Пчелы-солдаты организованы в специальные воинские подразделения, которые несут службу по защите улья от похитителей меда, смело набрасываясь даже на медведя или человека [5, c. 16-17].
Деятельность пчел четко распределяется на внешнюю и внутреннюю. Причем старшие особи занимаются внешними делами семьи, а младшие обычно выполняют внутренние работы. Их хорошо можно различить по окраске - молодые пчелы покрыты тонким беловатым пушком. Такое распределение обязанностей вызвано тем, что молодежь физически слабее и менее опытна, а домашняя работа требует меньшего напряжения и навыков. Более опасной, сложной и тяжелой внешней работой загружены те пчелы, которые более сильные и опытные. Однако некоторая их часть остается в улье для руководства и обучения молодых, и трудно понять, каким образом осуществляется такое распределение обязанностей среди старших пчел [5, c. 16-17].

2.4 Проветривание и отопление гнезда 
За счет энергии, выделяемой пчелами, в гнезде всегда тепло. В помещении с расплодом температура поддерживается на уровне 350 С. Если температура гнезда превышает допустимую норму, особенно в жаркие летние дни, пчелы проветривают свое жилище, вентилируя его оригинальным способом. Расположившись рядами по всему улью на разной высоте, одни пчелы быстрыми взмахами крыльев организуют направленное движение застоявшегося воздуха наружу. Другие пчелы при этом машут крыльями у входа в улей, загоняя внутрь внешний свежий воздух. Образовавшийся сильный воздушный поток понижает внутреннюю температуру в улье и освежает воздух. Эти проветривания делаются регулярно и довольно продолжительно. Если одна партия работников утомляется, наступает очередь другой, и они в строгом порядке приступают к работе. Каким-то, пока неизвестным способом координируются действия рабочих пчел, обеспечивая целенаправленность такой, казалось бы, несложной работы. Ведь благодаря слаженным движениям крыльев этих миниатюрных насекомых перемещение воздуха столь велико, что рука возле улья ощущает ветер. А когда в гнезде слишком сухо, определенные рабочие пчелы приносят в зобиках воду и смачивают соты для повышения влажности [5, c. 16-18].
Издавна известна удивительная способность пчел создавать в улье "систему отопления" для индивидуального и общественного обогрева. Она особенно важна для сохранения жизни матки и потомства. Система настолько эффективна, что даже в сильные морозы в центре пчелиного улья температура не опускается ниже 140 С. Для поддержания тепла пчелы применяют целый комплекс целенаправленных инстинктивных действий. Во-первых, при осеннем похолодании они сбиваются в шар вокруг одной из рамок с сотами. Во-вторых, с помощью своих анализаторов насекомые определяют температуру в таком клубке и четко ее регулируют, теснее прижимаясь друг к другу в мороз и располагаясь свободнее при потеплении, что делает шар более рыхлым. В-третьих, пчелы постоянно двигают крыльями, ногами и брюшком для выработки тепла мышечными движениями. В-четвертых, идет постоянная ротация, когда одни особи, нагреваясь в центре шара, уступают место другим, находящимся снаружи. Ведь пчелы, расположившиеся на поверхности клубка, помогают сохранять его тепло, создавая своими мохнатыми тельцами защитный слой от проникновения холода [5, c. 16-18].
2.5 Биокоммуникация 
Общественная организация пчел, несомненно, предполагает взаимодействие между членами сообщества с обменом информацией. Одним из удивительных примеров коммуникации пчел является их способность передавать друг другу точные сведения о том, в какой точке пространства находится источник пищи и как этой точки удобнее достичь.
У пчел, как и у других насекомых, среди различных способов коммуникации существует общение на химическом уровне с помощью феромонов, вырабатываемых железами наружной секреции. Этот "язык" позволяет объясняться с собратьями и координировать определенные совместные действия. Так, феромон тревоги призывает к нападению пчел на человека или животное, находящихся поблизости от их гнезда. После того, как ужалит одна пчела, очень быстро ей на помощь может прилететь целый рой. Ведь перед тем как ужалить, пчела выделяет в воздух феромон, который способен призвать соплеменников при концентрации всего до 10 -17 молекул в 1 см 3. Химическая регуляция очень интересна и еще мало изучена. У пчел крылья, помимо своего основного назначения, обеспечивают и звуковую сигнализацию. Различными оттенками их гудения пчела создает разные сигнальные эффекты [6, c. 18-19].
2.6 Поведение пчел и ориентировка их в пространстве
Поведение пчел как внутри, так и вне улья обусловлено совокупностью рефлексов, или закономерных реакций их организма на те или иные раздражения. Различают рефлексы врожденные, или безусловные, и приобретенные в процессе жизненного опыта, или условные. Так, врожденными инстинктами (сложными комплексами безусловных рефлексов) является кормление личинок, постройка сотов и т. д.). Способность отличать цветки гречихи от цветков других растений - вырабатывается у пчел в процессе жизненного опыта на основе условных рефлексов [5, c. 18-19].
Молодые пчелы во время ориентировочных облетов запоминают расположение своего улья относительно окружающих его предметов (деревья, кустарники, другие ульи). Достаточно передвинуть улья в сторону на расстояние даже меньше 1 м., как возвращающиеся из полета пчелы ищут его на прежнем месте и не сразу находят на новом. Если же отнести улей на большое расстояние, то пчелы вообще не смогут его найти. Пчелы запоминают расположение не только улья, но и его летка. Если улей приподнять, или опустить, или устроить леток с другой его части, то прилетающие пчелы будут долго разыскивать свой леток. То же самое следует сказать об окраске ульев и изменениях в предметах, окружающих улей (другой цвет соседних ульев, вырубка дерева, кустарника) [2, c. 16-17]. 
Согласно работам Фон Фриша, который наблюдал поведение пчел в специально сконструированном улье со стеклянными стенками и обратил внимание на то, что возвращающиеся в улей пчелы-сборщицы исполняют танцы, которые привлекают внимание других пчел. Он выделил два типа танца: круговой и виляющий (рис. 3 и рис. 4).

22

Рис. 3. Круговой танец медоносных пчёл.

33

Рис. 4. Виляющий танец медоносных пчёл.

Сначала он думал, что круговой танец сообщает о наличии нектара, а виляющий - о наличии пыльцы, но позднее понял, что это неверно. Оказалось, что виляющие танцы, которые исполняют пчелы-разведчицы по возвращении от источников пищи, находящихся на различном расстоянии и в разных направлениях от улья, отличаются друг от друга. Пчелы исполняют этот танец на вертикальных сотовых пластинах в темноте улья. Угол, составленный осью танца и вертикалью, соответствует углу между направлением на пищу и направлением на солнце. По мере того как солнце продвигается на запад, ось танца поворачивается против часовой стрелки. Продолжительность виляющей фазы танца соответствует расстоянию между пищей и ульем. Круговой танец - это упрощенный виляющий танец, который показывает, что пища находится настолько близко, что никакие виляния не нужны [4, c. 14-15].
Вернувшиеся разведчицы привлекают других рабочих пчел с помощью определенной демонстрации, во время которой они машут крыльями и выделяют феромон "привлечения". Но это происходит только в том случае, если обнаруженный ими источник пищи отличается высокими ценностными качествами. Пчела-сборщица определяет эту ценность по расстоянию от улья и по качеству пищи в сравнении с пищей из других источников. Чем дальше пища от улья, тем слаще она должна быть, чтобы заставить пчелу танцевать и привлечь других пчел. Весной и ранним летом, когда вокруг обычно много пищи, данный источник может вызвать "привлечение" пчел только в том случае, если пища там действительно сладкая. Поздним летом и осенью, когда пищи становится недостаточно, пчел будет привлекать даже пища невысокого качества. Вернувшаяся разведчица приносит в улей следы пахучего вещества с цветков, которые она посетила. Другие рабочие пчелы собираются толпой вокруг танцующей пчелы, воспринимают этот запах, быстро его запоминают, чтобы потом использовать память об этом запахе, когда они окажутся вблизи того места, где находится пища [4, c.14-15].