ok

На главную книги, на страницу текущей главы

Формирование и эволюция Солнечной системы

Материал из Википедии и видео (фильм компании США Flight 33 Productions и Workaholic Productions).

Согласно современным представлениям, формирование Солнечной системы началось около 4,6 млрд лет назад с гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвёздного молекулярного облака. Большая часть вещества оказалась в гравитационном центре коллапса с последующим образованием звезды Солнца. Вещество, не попавшее в центр, сформировало вращающийся вокруг него протопланетный диск, из которого в дальнейшем сформировались планеты,их спутники, астероиды и другие малые тела Солнечной системы.

Гипотеза об образовании Солнечной системы из газопылевого облака — небулярная гипотеза — первоначально была предложена в XVIII веке Эммануилом Сведенборгом, Иммануилом Кантом и Пьером-Симоном Лапласом. В дальнейшем её развитие происходило с участием множества научных дисциплин, в том числе астрономии, физики, геологии и планетологии. С началом космической эры в 1950-х годах, а также с открытием в 1990-х годах планет за пределами Солнечной системы (экзопланет), эта модель подверглась многократным проверкам и улучшениям для объяснения новых данных и наблюдений.

В общих чертах, процесс формирования нашей системы можно описать следующим образом:
Спусковым механизмом гравитационного коллапса стало небольшое(спонтанное) уплотнение вещества газопылевого облака (возможными причинами чего могли стать как естественная динамика облака, так и прохождение сквозь вещество облака ударной волны от взрыва сверхновой, и др.), которое стало центром гравитационного притяжения для окружающего вещества — центром гравитационного коллапса. Облако уже содержало не только первичные водород и гелий, но и многочисленные тяжёлые элементы (Металличность), оставшиеся после звёзд предыдущих поколений. Кроме того, коллапсирующее облако обладало некоторым начальным угловым моментом.
В процессе гравитационного сжатия размеры газопылевого облака уменьшались и, в силу закона сохранения углового момента, росла скорость вращения облака. Из-за вращения скорости сжатия облака параллельно и перпендикулярно оси вращения различались, что привело к уплощению облака и формированию характерного диска.
Как следствие сжатия росла плотность и интенсивность столкновений друг с другом частиц вещества, в результате чего температура вещества непрерывно возрастала по мере сжатия. Наиболее сильно нагревались центральные области диска.
При достижении температуры в несколько тысяч кельвинов, центральная область диска начала светиться — сформировалась протозвезда. Вещество облака продолжало падать на протозвезду, увеличивая давление и температуру в центре. Внешние же области диска оставались относительно холодными. За счёт гидродинамических неустойчивостей, в них стали развиваться отдельные уплотнения, ставшие локальными гравитационными центрами формирования планет из вещества протопланетного диска.

Планеты земного типа

Гигантское столкновение двух небесных тел, возможно, породившее спутник Земли Луну
В конце эпохи формирования планет внутренняя Солнечная система была населена 50-100 протопланетами с размерами, варьирующимися от лунного до марсианского. Дальнейший рост размеров небесных тел был обусловлен столкновениями и слияниями этих протопланет между собой. Так, например, в результате одного из столкновений Меркурий лишился большей части своей мантии[3], в то время как в результате другого был рождён спутник Земли Луна. Эта фаза столкновений продолжалась около 100 миллионов лет до тех пор, пока на орбитах не осталось 4 массивных небесных тела известных сейчас.

Одной из нерешённых проблем данной модели является тот факт, что она не может объяснить, как начальные орбиты протопланетных объектов, которые должны были обладать высоким эксцентриситетом, чтобы сталкиваться между собой, смогли в результате породить стабильные и близкие к круговым орбиты оставшихся четырёх планет. По одной из гипотез, эти планеты были сформированы в то время, когда межпланетное пространство ещё содержало значительное количество газо-пылевого материала, который за счёт трения снизил энергию планет и сделал их орбиты более гладкими. Однако этот же самый газ должен был предотвратить возникновение большой вытянутости в первоначальных орбитах протопланет. Другая гипотеза предполагает, что коррекция орбит внутренних планет произошла не за счёт взаимодействия с газом, а за счёт взаимодействия с оставшимися более мелкими телами системы. По мере прохождения крупных тел сквозь облако мелких объектов последние из-за гравитационного влияния стягивались в регионы с более высокой плотностью, и создавали таким образом «гравитационные гребни» на пути прохождения крупных планет. Увеличивающееся гравитационное влияние этих «гребней», согласно этой гипотезе, заставляло планеты замедляться и выходить на более округлую орбиту.

Поздняя тяжёлая бомбардировка

Гравитационное разрушение древнего астероидного пояса, вероятно, положило начало периоду тяжёлой бомбардировки, происходившему около 4 миллиардов лет назад, через 500—600 миллионов лет после формирования Солнечной системы. Этот период длился несколько сотен миллионов лет и его последствия видны до сих пор на поверхности геологически неактивных тел Солнечной системы, таких как Луна или Меркурий, в виде многочисленных кратеров ударного происхождения. А самое древнее свидетельство жизни на Земле датируется 3,8 миллиардами лет назад — почти сразу после окончания периода поздней тяжёлой бомбардировки.

Гигантские столкновения являются нормальной (хоть и редкой в последнее время) частью эволюции Солнечной системы. Доказательствами этого служат столкновение кометы Шумейкера—Леви с Юпитером в 1994, падение на Юпитер небесного тела в 2009 и метеоритный кратер в Аризоне. Это говорит о том, что процесс аккреции в Солнечной системе ещё не закончен, и, следовательно, представляет опасность для жизни на Земле.

Формирование спутников
Естественные спутники образовались у большинства планет Солнечной системы, а также у многих других тел. Различают три основных механизма их формирования:

Формирование из около-планетного диска (в случае газовых гигантов)
формирование из осколков столкновения (в случае достаточно крупного столкновения под малым углом)
захват пролетающего объекта
Юпитер и Сатурн имеют много спутников, таких как Ио, Европа, Ганимед и Титан, которые, вероятно, сформировались из дисков вокруг этих планет-гигантов по тому же принципу, как и сами эти планеты сформировались из диска вокруг молодого Солнца. На это указывают их большие размеры и близость к планете. Эти свойства невозможны для спутников, приобретённых путём захвата, а газообразная структура планет делает невозможной и гипотезу формирования лун путём столкновения планеты с другим телом.

 

 

Лекции и фильмы на тему формирования Солнечной системы

Из цикла лекции Дмитрия Зигфридовича Вибе, доктора физико-математических наук, заведующего отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН.

Дмитрий Вибе: Формирование и эволюция планетных систем 2020 год

НАВИГАТОР

 


0:00 — Вступление
00:35 — Солнечная система как объект изучения планетных систем
03:16 — История научного исследования Солнечной системы, её параметры
06:56 — История моделей формирования Солнечной системы
16:02 — Как устроена Солнечная система - современные данные
30:23 — Наблюдение протопланетных дисков у других звёзд
35:10 — Первые предположения о протосолнечном диске
37:02 — Теория и наблюдения: нестыковки
39:35 — Необходимо учитывать возможность миграции планет
40:25 — Эволюционный сценарий Солнечной системы
55:48 — "Модель из Ниццы"
58:34 — Тезисы о формировании Солнечной системы
59:25 — Свойства других планетных систем
1:04:27 — Сверхдалекие Юпитеры
1:06:16 — Модель популяционного синтеза
1:09:00 — "Мы не такие как все"
1:09:43 — Ответы на вопросы слушателей

Из цикла лекций Владимира Сурдина

Лекция 6.3 | Эволюция планетных систем. Происхождение планет и их спутников | Владимир Сурдин Лекториум Опубликовано: 31 мая 2016 г.


Сурдин - Владимир Георгиевич Сурдин (род. 1 апреля 1953 года, г. Миасс) — советский и российский астроном и популяризатор науки. Кандидат физико-математических наук, доцент. Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ. Лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» за 2012 год.Владимир Сурдин является автором и редактором нескольких десятков научно-популярных книг по астрономии и астрофизике, а также множества научно-популярных статей, очерков и интервью. За цикл научно-популярных статей удостоен Беляевской премии. Читает популярные лекции в Политехническом музее. , входит в состав редколлегии её печатного органа — бюллетеня РАН «В защиту науки».

Страница Сурдина со всеми изданными книгами и лекциями, которые учавствуют в нескольких крупнейших общеросиийских образовательных проектах. http://lnfm1.sai.msu.ru/~surdin/

  Есть еще документальные фильм серии Вселенная (2007-2012 г) 7 сезонов.
Программа создана компаниями США Flight 33 Productions и Workaholic Productions.
6 сезон 3 серия 2011 год. Как создавалась Солнечная система Все предыдущие копии и ссылки на списки серий перестали работать, а видеоматериалы заблокированы правообладателями. Ну и они значительно устарели, хотя это и было красивое в основном мультяшное кино для детей (анимация имитации движения обьектов солнечной системы там около 80%). Кто хочет может поискать по названию, я просто устала бегать по книге и стирать очередной исчезнувший ролик. Вот похоже из этого фильма предполагаемый механизм формирования красного гиганта и белого карлика в будущей эфолюции нашего Солнца, взгляды на момент примерно 2010 года с тех пор они по этим вопросам вроде мало изменились