На главную книги, на страницу текущей главы

СТРОЕНИЕ СТАНЦИИ

источник -фантазия автора книги

 

Зависимость температуры замерзания
и кипения воды от давления

Из Википедии - Температура его верхних слоев может составлять около ?45 °С и с ростом глубины достигать 0…+1 °С, что сравнимо с температурой земных арктических и антарктических вод.

Вода при -45 это почти 3000 атмосфер, Ясно, что оно при силе тяжести в 1% в 100 превышает создание столба жидкости на Земле и достаточно для того чтобы не имея барьера легко затопить всю станцию включая верхнй ярус. Столбы гейзеров на поверхности достигают 200 км. Так что разумеется декомпрессионный люк.

Откуда в Википедии взялась цифра-45 я так и не знаю Прорыв десятки текстов об Энцеладе включая сайт НАСА я так ничего и не нашла. Ни единого упоминания этой цифры.

Характеристики по которым автор ориентировался для построения станции. Что учтено.

Освещение для фотосинтеза и следовательно воздуха и питания

Параметры освещенности для Сатурна и сравнение их с освещенностью Земли

Показатель Сатурн Земля Сравнение
Альбедо
0,342
0,306
1,12
Визуальное альбедо
0,47
0,367
1,28
Визуальная величина V(1,0)
-8,88
-3,86
-

Планеты

Среднее расстояние от Солнца

Млн. км

А.е.

Свет часы

Меркурий

57,9

0,387

0,0535

Венера

108,2

0,723

0,102

Земля

149,5

1,000

0,137

Марс

227,9

1,524

0,211

Юпитер

778,3

5,203

0,722

Сатурн

1428,0

9,593

1,321

 

Альбедо - (позднелат. albedo, от лат. albus - белый), характеристика отражательных свойств поверхности какого-либо тела: отношение потока излучения, рассеиваемого поверхностью, к потоку, падающему на неё.  Визуальная величина - мера освещённости, создаваемой небесным светилом (звездой, планетой, Солнцем и т.п.) на Земле на плоскости, перпендикулярной падающим лучам; мера блеска небесного светила. 

Мера освещенности может быть расчитана с несколькими способами как квадрат отношения радиусов орбит Земли и до светила и как разница в единицах освещенности разница в 5 единиц освещенности это интенсивность освещения меньше в 100 раз. Расчет по радиусам показывает ту же цифру. Освещение в лунную ночь на Земле в 400 000 раз ниже чем днем. Исходя их этого на Энцеладе примерно ранние сумерки в пасмурный день. Тенелюбивые растения такое выдержат при создании достаточного тепла в помещении. Так как воздух, пригодный для дыхания является главным необходимым условием, то это решалось в первую очередь.

Отопление и ядерный реактор.

В ядре Энцелада согласно Википедии до сих пор идут ядерные реакции.

Энцелад, как и другие ледяные спутники Сатурна сформировался сравнительно быстро и, следовательно, в начале своего существования был богат короткоживущими радионуклидами (такими как алюминий-26 и железо-60). Их распад мог дать достаточно тепла для дифференциации недр спутника на ледяную мантию и каменное ядро (распад одних только долгоживущих радионуклидов не мог предотвратить быстрое замерзание недр Энцелада из-за его небольшого размера, несмотря на относительно высокую долю камня в его составе). Последующий радиоактивный и приливный нагрев могли поднять температуру ядра до 1000 К, что достаточно для плавления внутренней мантии. Но для поддержания современной геологической активности Энцелада его ядро тоже должно быть в некоторых местах расплавленным. Поддержание высокой температуры этих участков обеспечивает приливный нагрев, который и служит источником современной геологической активности спутника.

Так как диаметр планеты меньше 250 км то до ядра от станции которая сидит уже на глубине примерно 30-40 км остается около 100 км. Тоннели такой глубины мы думаю через 50 лет еще не осилим. Сейчас наш потолок скважины на Земле - 10км Тут под вопросом - силы тяжести на планете практически нет. Для Ядерных реакций используем другие элементы,

Барокамера и выход в океан. Давление в океане сейчас пока никак не прогнозируется. Все только радостно пишут что для жизни океан скорее всего пригоден, то есть оно не является препятствием.

 

 

 

Приблизительная схема расположения станции относительно океана и разломов -тигровых полос

 

Что невозможно было изменить (и в итоге было свалено на неизвестные инопланетные технологии, чтобы не выкидывать со станции детей, деревья, драконов кошек и всех, кого мы так любим).

Гравитационные подушки. Гравитация 1% от земной это почти невесомость. Ходить в магнитных подушках по железному полу очень утомительно. Кто хочет попробовать может час поотрывать непрерывно магнит от железа. Создание исскуственной гравитации на сегодняшний день существует только как эффект центрифуги да и то только в теории. Это возможно в космическом корабле, при огромном его диаметре, только тогда это создаст подобие человеческого существования. Для стационарного поселка такого маленького космического обьекта это настолько энергетически затратно и бессмысленно, что от этой мысли пришлось отказаться. Большое притяжение в малом обьеме может создать только вещество обладающее дикой плотностью. Вероятно добрые сверхцивилицации проводя программу помощи жизни использовали в гравитационной площадке много микроскопических черных дыр. Теоретически их существование возможно, есть теории что именно они составляют собой темную материю. Но за 50-60 ближайших лет освоение подобной технологии представляется мне совершенно нереальным делом.

Порталы в качестве транспорта. Перелеты для пилотируемых кораблей не считая их длительности связаны с огромным поглощением радиации. Защита от нее сопровождается приданием такого веса для корабля, что энергозатраты на его передвижение начинают становится бессмысленным. Пока эта проблемма не решена и нет даже намека на ее разрешение в ближайшие десятки лет. Поэтому портал, создание копии тела на месте, опять же все это с помощью добрых самаритян.

30 километровая буржуйка из исскуственного алмаза в качестве корпуса станции . Нестабильность ледяного покрова образует эдакие ледяные челюсти высотой около 30 км. Следовательно станция должна быть из сверхрочного материала. Это исскуственный алмаз. Конечно 30 километровый цельновыращеный брюлик для нас сейчас это безумно дорого. Но все зависит от технологии производства.

Когда мы создадим подобные технологии на уровне физического мира, психология человека настолько изменится, что читатель сегодняшнего дня не только не сможет разделить его чувства и понять что именно с ним происходит. Я думаю, что через несколько сотен лет скорее всего мы придем к жизни без физического тела - той абсолютной свободе, которая сейчас для нас воспринимается как смерть. Описывать высокие технологии будущего в сочетании с психологией нынешнего обывателя, как это принято в блокбастерах я считаю такой же клюквой как дикие нарушения законов физики.

Может потом я напишу как живут сгустки медитативной материи освобожденные от колеса кармы в результате самадхи. После 20-летней практики Йоги мне это так близко и понятно...Но это потом в следующий раз.

А пока пока приходится выбирать какую-то результирующую вероятностей, да еще и доступную моему не слишком-то высокому уровню развития.

Кто хочет чтобы книга была полностью основана на физических реалиях может читать Марсианина Энди Вейера- он там на станции один, разводит картошку на своих экскрементах, всю книгу борется за выживание, часто использует высоко технологичное оборудование, склеивая его с помошью скотча. Не сходит с ума не теряет оптимизма. Все очень достоверно, расщитано до дюйма, каждая химическая и физическая характеристика соответствует реалиям Марса и законам физики и химии. И книгу нельзя назвать скучной. Мне понравилось, я бросила ее только в последней четверти страниц.