ok Фантастический Детектив

Шаройко Лилия Витальевна lili@k156.ru

Шаройко Виталий Иванович

 

БЕЗ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

Фантастический детектив

 

 

 

 

Фантастический Детектив

Общее и наброски / Новости


Новости науки на птичьих правах блогера

 

11.02.2020. это старые наброски, но кто то по ним как видно в статистике ходит

в сентябре 2018 был запущен проект http://k156.ru примерно через полгода он заглох из за катастрофической нехватки времени, сейчас к нему готовится новая панель управления возможно до конца февраля 2020 он опять заработает.


Здесь иногда будут некоторые новости науки которые имеют отношение к книге. Пока не ясно буду ли я это продолжать, возможно изменится формат и структура. Первая новость про возобновление поисков других цивилизаций, (это конечно к книге отностится самым прямым образом),попалась сегодня (11.05.2018) случайно во время поиска других вещей. Заодно нашла еще несколько и вспомнила то, что встречалось недавно(нашла и добавила), пока все только космос, это просто то что найдено за пару часов, возможно в ближайшие дни будет добавлено нечто более существенное, тогда то, что менее важно будет удалено. Например тут нет ничего о Юноне возле Юпитера а там уже очень много чего происходит. Ну НАСовцы свои проекты пиарят так, что каждый ребенок в курсе... а наши ленятся.

 

29.07.2018

Маленькое зеркало больших проектов

Я пока скинула на одельную страницу - то, что попалось за три дня поисков - 28 июня и 27-28 июля. Материала так много, что его нужно приводить в порядок путем создания скрипта и классификации по разным направлениям. В основном там будут события, происходящие в России, а из зарубежных новостей выбрано только то, что действительно существенно - там такой вал мелких вещей, выдаваемых за сенсации, что от них постоянно приходится отмахиваться как от назойливых рекламных мух.

Русская наука наоборот закована в латы дикой бюрократизации и специализированности научного текста, ни капли попытки популяризации открытия -типа мы это страшно презираем и опускаться до такого уровня не намерены. Что и приводи собственно к массовому распространению мнения, что у нас исследований и открытий происходит мало и они не настолько значительные как в западной науке. Это результат отсутствия действительно работающих научно популярных журналов. Конечно маленький мой блогерский порыв это не исправит, но может кто-то создаст однажды портал Наука в России, такие попытки уже есть, только там содержание пока не на достаточно хорошем уровне, например созданные локальными областями они описывают ситуацию в своей области.

в общем вот набросок - как могли бы выглядеть такие новости, это просто не обработанные найденные тексты, на подготовку скрипта и классификационнной системы в которую я согу быстро загружать найденное с разных общероссийских сайтов более менее хорошего уровня со ссылкой на них как на первоисточник, что сейчас вполне законно и широко принято уйдет наверное не меньше месяца -я собираю базу таких сайтов, на основании материала готовлю классификацию, пока окончательное решение это делать принято буквально вчера

01.06.2018

Большие проекты освоения космоса

Вот опять случайное столкновение при просмотре погоды (в ближайшие дни в связи с экзаменами, которые у меня в проекте Открытое образование уже буквально через несколько дней ничего кроме подготовки к ним и самых обязательных и срочных вещей для арендаторов и заказчиков по сайтам в график времени не влезает) обзор самых дорогостоящих и масштабных космических проектов Как мы видим иногда страшно дорогие проекты не сопоставимы по тратам с результатами и последнее время результативная научная деятельности дешевеет. А некоторые вещи которые принято в среде научно популярной беллетристики считать НАСовскими и Российскими - это большие международные проекты с десятками стран участников. И разумеется научный аклад в мелко нарезанной бумаге не оценивается.

1. Программа "Спейс Шаттл": $209 млрд. Программа по созданию космических челноков разрабатывалась компанией North American Rockwell и группой ассоциированных подрядчиков по поручению НАСА с 1971 г. Разработка и опытно-конструкторские работы велись в рамках совместной программы НАСА и ВВС. При создании системы использовался ряд технических решений для лунных модулей программы "Аполлон" 1960-х гг. Всего было построено пять шаттлов (два из них погибли в катастрофах) и один прототип. Полеты в космос осуществлялись с 12 апреля 1981 г. по 21 июля 2011 г.

2. МКС: $160 млрд Международная космическая станция — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция.

3. Программа "Аполлон": $25,4 млрд Программа "Аполлон" — программа пилотируемых космических полетов космического агентства США НАСА, принятая в 1961 г. с целью осуществления первой пилотируемой высадки на Луну и завершенная в 1975 г.

4. GPS: $12 млрд. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США, при этом в настоящее время доступна для использования для гражданских целей

5. Космический телескоп имени Джеймса Уэбба: $8,8 млрд. Космический телескоп имени Джеймса Уэбба — орбитальная инфракрасная обсерватория, которая предположительно заменит космический телескоп "Хаббл". Проект представляет собой результат международного сотрудничества 17 стран, во главе которых стоит NASA, со значительным вкладом европейского и канадского космических агентств.

6. Спутниковая система навигации "Галилео": $6,3 млрд — совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства, является частью транспортного проекта "Трансъевропейские сети". Система предназначена для решения геодезических и навигационных задач.

7. ГЛОНАСС: $4,7 млрд Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — российская спутниковая система навигации, одна из двух полностью функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. Основой системы являются 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой орбит 19400 км. В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается "Роскосмос", АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва и АО "Российские космические системы".

8. Орбитальная станция "Мир": $4,2 млрд "Мир" — советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, функционировавшая в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 г. по 23 марта 2001 г. Базовый блок был выведен на орбиту ракетой-носителем Протон. Первая многомодульная обитаемая орбитальная станция. Спроектирована "НПО Энергия". В состав станции входили следующие модули: базовый блок, "Квант-1", "Квант-2", "Кристалл", "Спектр", стыковочный модуль, "Природа", основой для модулей послужили станции серии "Салют". Станция была обитаема с 13 марта 1986 г. по 16 июня 2000 г. Обслуживалась кораблями серий "Союз" и "Прогресс". Провела 5511 суток на орбите Земли, из них 4594 дня была обитаема, совершив 86 331 оборот вокруг планеты.

9. "Кассини - Гюйгенс": $3,26 млрд . "Кассини - Гюйгенс" — автоматическая межпланетная станция, созданная совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством для исследования планеты Сатурн, его колец и спутников.

10. Марсоход Curiosity: $2,5 млрд

 

11.05.2018

Астрономы приступили к поиску сигналов инопланетян в масштабах Галактики

На радиотелескопе CSIRO Parkes в Австралии начался масштабный поиск посланий от внеземных цивилизаций. Астрономы обозревают изрядную часть Галактики, и теперь надеются обнаружить сигналы инопланетян.

Идея межзвёздной радиосвязи высказана давно. В конце концов, во Вселенной не так много способов передавать информацию на большие расстояния. Почти единственная возможность что-то узнать о далёком космосе – это принимать и анализировать электромагнитное излучение небесных тел. Так что, если у некой цивилизации вообще есть астрономия, то есть и телескопы.

И наверняка эти инструменты охватывают все возможные виды излучения, от радиоволн до гамма-лучей. Для любой серьёзной астрономии это попросту необходимо, учитывая, насколько по-разному выглядит небо в разных диапазонах. А от приёмника (телескопа) один шаг до передатчика.

 

Почему именно радиоволны, а не, скажем, видимый свет или рентгеновское излучение? У них есть целый ряд преимуществ. Для радиосвязи не является преградой межпланетная пыль и атмосфера практически любого состава. Радиоволны лучше всего поддаются фокусировке, что позволяет выбирать, куда посылать сигнал и откуда его ждать. Радиосигнал легче всего изменить, если необходимо вложить в него информацию. Наконец, радиозлучение требует меньших затрат энергии, что тоже немаловажно.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали о проекте Breakthrough Listen, основанном Стивеном Хокингом и Юрием Мильнером. Одним из инструментов, задействованных в этой инициативе, и является австралийский телескоп.

Поиски инопланетных сообщений с его помощью начались ещё в 2016 году. Но тогда речь шла о "прослушивании" немногих звёзд в ближайших окрестностях Земли.

Теперь работа вышла в буквальном смысле на галактический уровень. Этому способствовала модернизация телескопа, проведённая на средства российского миллиардера.

Источник и полный текст здесь

09.05.2018

Телестудия Росскосмос


Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса. Выпуск 191. В программе от 9 мая 2018 года:

- Корабль «Федерация» в ЦАГИ.
- Миссия InSight стартовала к Марсу.
- Первые цветные снимки «Экзомарса».
- Испытания корабля New Shepard.
- Одной строкой: Подготовка «Союз МС-09», японская «ракета-малютка», Спутники ДЗЗ и вулканы, исчезновение Луны Олега Артемьева. - Астрофотография недели: Гора Магеллана, «снег» на комете, Полтора миллиарда звезд от «Гайи». - День Победы на МКС.

источник http://www.tvroscosmos.ru/6139/

Программа еженедельно выходит С января 2013 года. Страница предачи со всеми выпусками

 

расшифровки к миссиям

Экзомарс - 27.04.2018  Роскосмос

Орбитальный модуль TGO российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» передал первые изображения Красной планеты, сделанные с рабочей орбиты. Европейская научная аппаратура CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System) во время периода калибровок 20 апреля сделала удивительный снимок, на котором изображена часть кратера Королёва. На снимке – сегмент кратера с ледяным покровом на скальном гребне. Основные исследования с помощью аппаратуры CaSSIS начнутся 28 апреля. Снимок гребня кратер Королева, полученный камерой CaSSIS на аппарате TGO 15 апреля 2018 года. Это композитное изображение, размер области на фотографии составляет примерно 10х40 км (c) ESA/Roscosmos/CaSSIS

04.05.2018. InSight. Рано утром в субботу с базы ВВС США «Ванденберг» в Калифорнии  стартовала ракета Atlas V с марсианской космической миссией InSight, запуска которой научное сообщество ожидало несколько лет. Сегодня к планете отправился аппарат, главной целью которого является изучение его внутреннего строения

_______________________________

БЕРЛИН, 26 апреля.2018 /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) имеет в своем портфеле совместно с предприятиями-партнерами более 40 контрактов с иностранными заказчиками на запуски ракет "Союз-2". Многие из них планируется провести с космодрома Восточный, сообщила ТАСС в четверг на аэрокосмическом салоне ILA-2018 в Берлине генеральный директор ЦЭНКИ Рано Джураева.

Планы OneWeb

Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит к 2019 году обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В 2015 году Россия подписала контракт на запуски 21 ракеты "Союз" со спутниками OneWeb с 2017 года по 2019 год.

Ранее в OneWeb заявляли, что большую часть своих спутников компания намерена запускать при помощи российских ракет-носителей. Всего OneWeb планирует запустить 882 спутника, которые войдут в состав первого поколения аппаратов группировки, в то время как второе поколение, по планам, должно включать около двух тысяч спутников.

Подробнее: http://tass.ru/kosmos/5161719

19 апреля 2018. SpaceX запустила с мыса Канаверал ракету-носитель Falcon 9 со спутником NASA - TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), предназначенным для поиска подобных Земле планет за пределами Солнечной системы.

 

Международные проекты Росскосмоса (работающие и планируемые их там штук 40, работы с телескопами не указаны с ними будет штук 100, привожу несколько:)

Проект «ХЕНД». Нейтронный прибор ХЕНД на марсианском спутнике НАСА «Марс Одиссей» успешно работает с мая 2002 года. Предназначен для исследования состава марсианского грунта и изучения содержания в нем водяного льда методом регистрации естественного нейтронного альбедо Марса, образующегося при бомбардировке его поверхности галактическими и солнечными космическими лучами. Исполнительное соглашение между РОСКОСМОСОМ и НАСА заключено 7 апреля 2001. Проект реализуется по настоящее время.

Проект «ЛЕНД». Нейтронный телескоп ЛЕНД, установленный на лунном спутнике НАСА «ЛРО» успешно работает с июня 2009 года. ЛЕНД предназначен для исследования состава лунного грунта и изучения содержания в нем водяного льда методом регистрации естественного нейтронного альбедо Луны, образующегося при бомбардировке реголита космическими лучами, с использованием коллиматора нейтронов для обеспечения высокого пространственного разрешения около 10 км с орбиты 50 км. Исполнительное соглашение между РОСКОСМОСОМ и НАСА было подписано 3 октября 2007. Проект реализуется по настоящее время.

Проект «ДАН». Активный прибор ДАН с нейтронным генератором успешно работает с августа 2012 года по настоящее время в составе научных аппаратов марсохода НАСА «Кюриосити». Прибор предназначен для исследования состава грунта и изучения содержания в нем водяного льда на глубине до 1 метра вдоль трассы движения марсохода методом регистрации альбедного нейтронного излучения, производимого в грунте импульсным нейтронным генератором. Исполнительное соглашение между РОСКОСМОСОМ и НАСА подписано 4 октября 2007. Действие Соглашения истекло, идет работа по его продлению. Прибор работает на марсоходе по настоящее время и с его помощью уже сделано несколько важных научных открытий.

 

Новости года, перспективы межпланетных миссий и открытий в физике частиц.

Астрономические итоги 2017 года. Телестудия Роскосмоса Опубликовано: 28 дек. 2017 г. Чем запомнился 2017 год в астрономии и что ждать от года грядущего, - рассказывает Сергей Борисович Попов, российский учёный-астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

 

Межпланетные экспедиции ближайшего будущего. Опубликовано: 12 апр. 2018 г. О перспективах исследований дальнего космоса рассказывает доктор физико-математических наук, руководитель Отдела ядерной планетологии Института космических исследований Российской академии наук Игорь Георгиевич Митрофанов.

 

"Новая" физика: от фотона до бозона. Опубликовано: 8 февр. 2018 г. Сегодня, 8 февраля – День российской науки, в которой физика занимает особое место. Физические законы о материи, её структуре и движении лежат в основе мироздания. В XX веке появился новый раздел науки – астрофизика. О грядущих открытиях и тайнах Вселенной рассказывает член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института ядерных исследований Сергей Вадимович Троицкий.

 

то что касается книги - о возможности жизни на Энцеладе Титане Европе:

Титан, Европа, Энцелад: жизнь возле газовых гигантов. Опубликовано: 12 февр. 2018 г. Учёные обнаружили в атмосфере Титана органические соединения винила цианида, вещества, которое может указывать на присутствие микроорганизмов на самом большом спутнике Сатурна. Поиски жизни на спутниках газовых гигантов продолжаются. Кроме Титана, похожие на земные микроорганизмы ищут на спутнике Юпитера Европе и ещё одном спутнике Сатурна – Энцеладе. О том, как может выглядеть подобная жизнь и какие астробиологические исследования запланированы в будущем, рассказывает старший научный сотрудник отдела физики планет и малых космических тел Института космических исследований РАН Денис БЕЛЯЕВ.

 

Опубликовано: 22 янв. 2018 г.

С 2011 года на орбите работает российская космическая обсерватория «Радиоастрон» – единственный сегодня астрофизический инструмент, который позволяет заглянуть за горизонт Вселенной. Один из экспериментов, который учёные проводят с помощью «Радиоастрона» – проверка общей теории относительности Эйнштейна: изучение влияния гравитации на течение времени. 

В 2017 году было проведено около 500 экспериментов в рамках международного сотрудничества и по российским программам.
Об итогах работы «Радиоастрона» в 2017 году, важнейших открытиях и планах на будущее рассказывает научный руководитель проекта «Радиоастрон», доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН Юрий Юрьевич КОВАЛЁВ

 

Более старый ролик, но с более подробным описанием, что собствеено этот телескоп делает

Опубликовано: 6 сент. 2016 г.

Пять лет трудится на орбите уникальный российский научный телескоп - "Радиоастрон". Научная программа космической обсерватории продлена ещё на 2 года, до конца 2018 года. Об успехах и ближайших планах «Радиоастрона» рассказал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, руководитель научной программы проекта "Радиоастрон" Юрий Ковалёв.



автор скрипта Шаройко Л. В., на текстовые или видеоматериалы не принадлежащие авторам, указаным вверху страницы даны ссылки.


Основные проекты портала k156.ru и дружественные ресурсы

ЗАКУЛИСЬЕ - новости всех доменов
Астрофизика, история России и мира Археологические культуры, стоянки, находки История Костромы, России и мира. Книги издательства Инфопресс  - лингвистика народов России, квантовая физика, архитектура, нумизматика Новости науки РФ глазами блогера Фантастический детектив на базе астрофизики и нейрофизиологии Философия, Концепция реальности, лекции ученых с навигаторами Форум палеонтологов, обсуждение эволюции от начала вселенной до искуственного интеллекта

forum.k156.ru

mir.k156.ru

arh.k156.ru

costroma.k156.ru

k156.ru/index2.php

shar.k156.ru

https://paleoforum.ru



На главную сайта k156.ru (каталог с описанием всех доменов)