Шаройко Лилия Витальевна lili@k156.ru

Шаройко Виталий Иванович

 

БЕЗ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

Фантастический детектив

 

 

 

 

 

ГЛАВЫ КНИГИ: Фантастический детектив Фантастический Детектив

Часть I. Энцелад и соседи / Глава 1. Стремление к покою и другая суета.

 

Начало (2075 год)

Просыпаясь каждое утро, я трачу несколько мгновений на то, чтобы впомнить сколько работы на сегодня или можно ли и дальше валяться пока не надоест. Да и потом, кто я и что тут делаю. Я не очень люблю, когда обстоятельства нарушают мой покой. Я очень люблю свой покой, наверное, немного больше чем нужно для того, чтобы он был. Душевное равновесие не предполагает постоянную борьбу за него. Оно как то быстро идет погулять во время этой борьбы с формулировкой «я потом еще зайду, когда вы тут все успокоитесь, зайду обязательно, не сомневайтесь, всего вам хорошего». Встреча в верхнем куполе станции в вестибюле отсека камер транформации, которые принимают путешественников с Земли, Титана и Марса и еще нескольких обитаемых миров со старым знакомым сдвинула шкалу моего состояния от омманнепадмахумфорева до блиндачтожтакоеблин на несколько существенных делений.
Highslide JS
Фойе камер трансформации на станции Энцелада и Штраус, вернувшийся из очередных приключений в размышлении о судьбах вселеской непредсказуемости

Наше детективное агентство, тепло пригревшееся на станции Энцелада, самого дальнего по орбите спутника Сатурна, обычно не берется за долгоиграющие и глубококопаемые дела из которых выкапываться приходится на другой планете и проведение всей оставшейся жизни в системе защиты свидетелей гарантированно маячит в качестве дополнительного бонуса к назначенному гонорару. Вот мелкие, желательно одинокие гастролеры, решившие, не очень хорошо подумав, тихо и незаметно отщипнуть часть груза ввозимого сюда большими корпорациями – это да. Это мы такое оченно любим, это наш основной белый хлеб с маслом и сгущенкой, напоминающий собой торт и даже (если бы не постоянно частично нарушаемое вегетарианство), можно было бы и без сгущенки с икрой. 

Энцелад не так давно стал освоенной планетой. Это стало возможным после того, как порталы, (в которые нас любезно ткнули носом драконы, возникшие в очередной раз на Земле проездом с целью опять забрать своих случайно материализовавшегося в лабораториях Земли и выросших тут подростков и спешно отбывшие, помня наше пресловутое средневековое гостеприимство), наконец были освоены. Собственно зря они так. В смысле драконы. Мы по ним скучаем. И вряд ли в этот раз стали бы кидаться на них с рыцарским копьем. Даже обидно, что они не заметили как мы выросли в смысле развития. Может им правда так совсем не показалось. Это наше вечное мочилово во всех видах искуства и в реальности так и не прекратилось. Мы страшно гордимся, что до сих пор каким-то чудом не угробили любимую планетку. В общем, если смотреть со стороны на наш прогресс человечности за последнюю пару тысяч лет, то я понимаю, почему они так поступили. На Энцеладе осталось их несколько десятков и один даже работает со мной. Хотелось бы даже сказать под моим началом, но в отношениии Тифона такое определение кажется настолько натянутым, что даже не буду начинать так выражаться. Хотя он в общем-то очень вежлив. Драконы вообще чрезвычайно корректны.

С тех пор как фильмы Хокинга и Дискавери первого десятилетия нашего века воспели ожидаемый в будущем триумф этого ледяного шарика с подводным океаном, прошел целый полтинник лет. Это и понятно – человечество в основном кинулось собирать игрушки вокруг себя, во первых чтобы диван был мягкий, связь удобная, слава быстрая и ненапряжная (надоело - просто стер блог и забыл свое вымышленное имя), получение любых знаний мгновенное и необременительное. Зачем вообще держать что-то в голове. Зачем вообще держать информацию где-то. В итоге оперативная память выросла неимоверно, а жесткий диск сократился. Причем как на железе, так и в биологическом варианте сознания. В общем, бурный расцвет непрерывного потока информации привел к тому, что основные силы тратились на ее переваривание. Потом когда все это поутихло, в основном потому, что все объелись, физический мир снова заявил свои права на существование. Не то чтобы он победил мир общественных галлюцинаций – политика и бизнес не исчезли. Просто при личном комфорте это стало как-то мало волновать сограждан. То есть вы, разумеется, продолжайте петь о том, как вы нами управляете. Вам продолжает казаться, что вы продолжаете нами управлять – вот и хорошо. Вы как бы продолжаете нами управлять в своем воображении, а нам как бы похер. Вот все и счастливы и могут каждый заниматься чем-то своим.

И тогда чтобы как-то овеществить эфемерность власти, балансирующей на грани превращения ее в групповую галлюцинацию правительства, начались вылазки за пределы обычно обитаемого пространства. Конечно, пределы облака Оорта до сих пор не освоены. Я думаю, нам просто лень встать с такой удобной, до предела комфортабельной мебели. Мы, кажется, слегка пересолили с удобствами. Экономика пережила несколько всплесков дикого исскуственного впаривания никому не нужных товаров и услуг, продажу престижа всех сортов, потом несколько стадий затухания и стабилизировалась наконец на отметке «нам почти ничего не нужно» . Может это в конечном итоге и спасло экологию Земли. 

Так вот, когда пятнадцать наиболее бодрых людей на планете все таки собрались для преодоления периметра привычного существования вопрос цели решался с ориентиром на следующие параметры:

1. Это должно поразить воображение пресыщенных зрелищами виртуального мира обывателей, замкнутых почти исключительно на ежедневном и мимолетном наслаждении. Суровая внешняя простота этого мира должна контрастировать с ежедневным многообразием, сваленным на его психику, а монотонность должна пробить психические защитные барьеры созданные эволюцией в непрерывной борьбе с рекламными предложениями, отличающимися непрерывным переключением мозга с одного на другое. 

2. Внутреннее строение мира не должно быть таким одинаковым как внешнее, иначе мозг обывателя после первой встряски вернется к привычному состоянию непрерывного переключения и просто потеряет к нему интерес.

3. Категория недоступности. На Земле доступно почти все. Этому параметру подходит любой внешний мир.

Highslide JS
Картография поверхности Энцелада

Энцелад подходил идеально - издалека это космическое тело, снаружи покрытое монотонным непрерывным ледяным покровом в несколько километров напоминало белое яйцо. Группа отвечающая за всеохватное внимание к процессу предлагала даже использовать этот древний символ и раздуть компанию по сакральной интерпретации проекта, но была остановлена суровым распорядителем равновесия системы фразой «ну да, потом начнется такая грызня, что до дела вообще не дойдет». Вместо этого решили использовать нейтральную ностальгическую составляющую – Энцелад был воспет в конце двадцатых годов как колыбель первых протоплазматических объектов в нашумевшем романе Сольмалирион. Написанный довольно талантливо в смысле мелких деталей и языка, он занял значительное место в фантастической литературе не смотря на то, что с физическими и биологическими идеями современного ему мира спорил на каждом шагу. Наука в лице своих патриархов была крайне недовольна, так как картине мира было посвящено в книге очень много места и малознакомые широкой публике действительные исследования со ссылкой на влиятельные источники, принятые научным сообществом настолько плотно были переплетены с вымыслом, что это при убедительности текста, оказало немалое влияние на представления о мире широких слоев читателей, любящих науку исключительно в ее популярном изложении. 

Дык вот, от ностальгического акцента путешествия к Энцеладу научная часть группы была конечно не в восторге – не чтобы они этот роман до сих пор как-то страстно ненавидели - все таки с момента издания книги прошло почти тридцать лет. Но многие из них прочитали его в возрасте подростка и потом пришлось отделять фантазии от реальности, не всем далось это легко и некоторые считали, что при таком оттенке популяризации проекта он может быть воспринят, как нечто несерьезное, такой же хитропереплетенный обман каким была книга.

В общем тут пиарщики победили ученых параноиков и первая экспедиция в дебильных помпезных костюмчиках экранизации Сольмалириона двинулась в новый предположительно обитаемый мир. 

Короче говоря, про историю освоения нашего любимого леденца я потом допишу – мысль моя долго на одной теме не держится, ну это всем знакомо, болеем отсутствием концентрации всей рассой не первую тысячу лет. На меня уже двинулся мой агент, поставляющий мне обычно заказы самых головоломных дел и шанс увернуться и сделать вид, что я клон с урезанной памятью для технических работ становится крайне привлекательной, даром что таких клонов в нашей реальности нету. А жаль, столько о них фантасты написали – если все напечатать на бумаге, в том количестве экземпляров в котором их прочитали туристический костер в лесу можно поддерживать не одну сотню лет. Может, конечно, поэтому и нету - так жалостливо рыдали об их нелегкой судьбе в бесконечных вариантах, что все прониклись к органической жизни имеющей наш тип сознания нереальным трепетом. Потом все прониклись трепетом к сознаниям другого типа…Это я тоже потом расскажу.

Поэтому деваться мне и некуда - радостно улыбаюсь спешащему навстречу громадному рыжему коту, напоминающему пластичный матрас из сна Сальватора Дали. Собственно если глубоко покопаться я рад Штраусу (ибо именно так моего хвостатого агента и зовут и я сильно подозреваю, что это имя он выбрал сам). Просто его появление очень ясно говорит мне о том, что отдых закончился.

– Куда летим во всех смыслах? – Кот этот коварен, и не смотря на благодушный вид своего не упустит. 

– Да есть одно небольшое дело … – Продолжаю я уклончиво улыбаться. Работать сегодня как-то особенно неохота. Видимо солнечный ветер не на пике активности. Во время всплесков ренгеновского излучения обычно начинается суета и избыток энергии спать не дает. Конечно тут солнышко мягко говоря далековато, но все равно чувствуется.

– А за большие больше не беремся? – Ласковая улыбочка Штрауса не обремененная в этот раз клыками выглядит миролюбиво.

– Да нет спасибо, что-то больше не хочется.

– Ну и зря – всем там очень понравился ваш стиль работы.

– Но как-то тяжеловато было, второй раз такого не потянуть.

– Да ладно, – Штраус непрерывно меняя выражение глаз с дружелюбного на суперлояльный и обратно пытается приложиться ко мне своими излучающими подушечками. Но мы это уже проходили. И чем закончилось помним. СЫПАСИБА. До сих пор волосы дыбом. – Зато какой гонорар. Ммммм...

– Гонорар потратить надо, а с вашим так-ск-а-а-ть стилем работы в следующий раз может и не будет кому.

– Ну если передумаешь, сообщи. Тут такое интересное дело… могу просто рассказать.

– Спасибо, лучше мне не знать подробностей. Это как-то начинает обязывать.

– Да никакой тайны, все СМИ на ушах стоят, с большим удовольствием описывая детали. Могу просто послать ссылки.

– Ну давай. Только я ничего не обещал.

– О чем речь, разумеется нет.

– Вот так Штраус всегда и действует. Только что ты был полностью свободен в своем выборе завтрашних планов, а тут пара минут биополярной обработки и все как шелковые не смотря на совместно пережитые ужасы. Ну, ничего, вернемся к себе и сбросим всю эту телепанудиловку. Подумаешь подушечки. Думочки, блин. Телепатапочки. Матрас биоактивный, вот ты кто.

– Ну матрас то тут явно не я. Я не сплю на ходу, когда работа сама плывет в руки. Чем будет его императорское высочество народу зарплату выдавать в конце недели? А тут такие вкусные авансы обещают. Сразу и неограниченное обеспечение расходов.– Вот так всегда по самому чувствительному органу – отвественности за нехитрое еженедельное счастье ближнего

– Сам ты императорское высочество. Мы простые потомки офисного планктона в шестом поколении. Наша пролетарская гордость... Короче давай свое бабло, у меня семеро по лавкам, точнее четверо осталось.

– Я так и знал, что ты уморил голодом Борга, который пахал за троих.
  – Борг твой продажная тварь, он сбежал к Агасферу на полторы ставки и даже не сказал, пока не подписал там документы. И думаешь там общая сумма намного больше? На тридцать серебряников в смысле процентов. Там оказывается престиж и выделено офисное местоклетка в квадратный метр с прозрачным стеклом. И окружает вас в зале всего 40-50 человек не больше. Просто рай для не обремененного стремлением к свободе сознания. Понтовоз несчастный.

– Могу тебя утешить, корпорация Агасфер не своим сотрудникам заказала расследование, а тебе любимому. Вернее мне любимому, зная, что я пойду к тебе. Тока неофициально. Официально там эти 50 челов, которые вокруг Борга теперь сидят пашут. Шум, гам, СМИ, заверения в совершеннейшем почтении со стороны властей планеты, официальная полиция, в общем пыль столбом, все как положено.

– Ладно, будем считать, что я уже умер от любопытства, – сдаюсь я. – Чего случилось?

– Складик их единственный и неповторимый с ними случился. Остались от складика рожки и ножки, а так же и остов и две головешки. Сгорел. Вернее гореть там нечему было, если только температура внутри не была как в центре Солнца. В общем распылили на атомы сарайку из морозостойкого металла. Все что было внутри стен исчезло вообще безследно. То есть ни одного протона из того, что должно было остаться, если бы имущество там вступало в реакции горения или плавления. Ну чего берешься Шерлок? Задача вроде интересная.

– Дык куда я денусь с подводной лодки. Пересылай материал. Только я на твой аванс вначале найму кого-нить на место Борга. Надеюсь на это их щедрот хватит?

– За глаза и за уши. Хоть троих.

– Ну трое интуитов это как две кошки, три собаки и курица с лисой и все в одном офисе. А у меня стеклянных будкоклеток для каждого как ты помнишь нету. Разговариваем живьем за одним столом, представляешь. Прямо как живые люди кошки и драконы все в тельняшках на всю голову или типа того. Ужос. Если я троих найму Бастет мне глаза выцарапает. В общем, я как-нить одним обойдусь, надеюсь. Сейчас сброшу обьявление, думаю через пару часов народ появится. Завтра с утра свяжусь.

– Бастет привет.

– Ну еще бы.

Бастет это любимая девушка Штрауса. В смысле кошка.

 

 

 

 

к следующей главе: Часть I. Энцелад и соседи / Глава 2. Здравствуйте гости.  

 

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ о Сатурне и Энцеладе

Аппарат НАСА «Кассини» сделал уникальные фото Энцелада.

Опубликовано: 16 окт. 2015 г. http://ntdtv.ru/ Межпланетная станция «Кассини» сделала уникальные снимки Энцелада – ледяного спутника Сатурна. Аппарат пролетел на расстоянии 1839 километров от северной приполярной области спутника. Учёные впервые смогли увидеть её так близко.

 

Фрагмент программы EURONEWS (на русском) 2014 год


Пролет Кассини сквозь струю гейзера Энцелада.
Опубликовано: 27 окт. 2015 г.
По материалам НАСА 28 октября 2015 года аппарат «Кассини» совершит пролет сквозь струю гейзера одного из спутников Сатурна — Энцелада.

 

фильм Дискавери Как устроена Вселенная сезон 3(2014 год)
Серия 5 Сатурн Властелин колец HD Отправляемся в путешествие на Сатурн, разгадаем загадки планеты и ее уникальных колец. В фильме есть большие фрагменты, примерно по 8 минут из 43 минут фильма с описанием Энцелада и Титана.