Шаройко Лилия Витальевна lili@k156.ru

Шаройко Виталий Иванович

 

БЕЗ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

Фантастический детектив

 

 

 

 

 

ГЛАВЫ КНИГИ: Фантастический детектив Фантастический Детектив

Часть 2. Солнце и галактика/ Глава 12. Длинная внутренняя жизнь архей.

 

Однажды в тридоменном надцарстве...

 

эпиграф:

Undulatus asperatus (с лат. — «волнисто-бугристый»; также asperatus, асператус) — редкий тип облаков, имеющий необычный и устрашающий вид. В 2009 году он был предложен к включению в общую классификацию облаков как отдельный вид.

 

Если бы у Тифона было сердце оно бы наверное затрепетало. Впервые за несколько лет он смог снова прикоснуться всем своим телом к древней родине драконов. Асператус был потрясающ, наполнял каждую клетку тонкой, звонкой, прозрачной свободой. Леса плавно переходившие в города, деревья слившиеся с домами и переплетенные с ними, имеющие массу общих тканей и даже клеток. Хотя понятия эти условны. Кто скажет точно где начинается дом и заканчивается сад возле него? Деревья живущие иногда в виде животных, а иногда одновременно в той и другой форме - непрерывная смена форм была любимым занятием местных обитателей. Тифон не мог теперь понять и удивлялся почему он так долго сюда не прилетал, как он мог не сделать этого раньше, ничего страшно недоступного в этом не было. Порталы в отличие от людей для драконов не проблема. Потому, что дракон это и есть будущий портал.

Highslide JS
Как мог бы выглядеть симбиоз растительной и животной жизни Исходный файл http://drakoshi.net/node/3749

«Это, наверное, эффект, – подумал он, – по действию которого на Земле никто никогда не ходит в музеи собственного города, жители самых загадочных мест не смотрят на свои достопримечательности и игнорируют все еще вполне процветающие театры и оперы из которых не вылезают туристы. Видимо для того, чтобы подняться на высоту восприятия таких вещей нужно действительно оторваться от ежедневного спектра белки в колесе, насколько бы это колесо не было интересно, сложно и насыщено. Оставить и временно оборвать все свои связи, которыми обросла энергетическая оболочка. Чтобы появилось что-то напоминающее свободные радикалы, готовое присоединить новые элементы. Иногда мы ходим в театры и показываем свои достопримечательности друзьям, приехавшим издалека, разделяя чужое восприятие, при этом страшно удивляясь, надо же, как у нас, оказывается, интересно. Это как в земном фотосинтезе. Так, вообще-то вода, учавствующая в нем и разделяемая в результате этого процесса на кислород и водород разделима с большим трудом. Но пролетевший через полтора миллиона километров фотон сообщает ей достаточное количество энергии для трансформации. Конечно, аналогия не точная. Фотон, прилетел издалека теряя непрерывно по дороге свою энергию из весьма высокоэнергетического места, а ваш друг приехал из такого же города, где он в свои собственные музеи тоже не ходил, непрерывно набирая энергию в пути, так как он перестал тратить ее на работу. У него просто восприятие освободилось и вас это тоже зацепило в ходе общего многоярусного процесса.»

На этом месте Тифон оборвал поток мыслей - он и раньше считал эту человеческую привычку непрерывно рефлексировать и стоить ассоциативный храм над любым чувством, чем то вроде заболевания, (хорошо и подробно описанного в книгах Питера Уотса), причиной которого было рождение и проведение детства драконом на Земле. Нет причин рассуждать о полете, когда можно летать. Вот квинтэсенция внутреннего строения сознания жителей Асператуса и созданных ими за многомиллионную историю вида филиалов, которые никому конечно никогда не приходило в голову называть коллониями.

Обычно для такого расселения выбиралась планета химически и физически (температурно, гравитационно) близкая по составу Асператусу и ни в коем случае не обремененная даже начальными проявлениями жизни и не имеющая тенденции к ее скорому появлению. Экосистема создавалась на месте с нуля на базе микроорганизмов самого Асператуса. Это название родной планеты драконов данное ей людьми как то парралельно с ее настоящим именем сидело в сознании дракона. Не совсем ясно почему люди так прикипели к этому образу. Не так уж много и часто здесь встречаются облака этого вида. Но Тифон, как это часто происходило в истории Земли с выросшими в эмиграции иностранцами имея возможность общаться с семьей на родном языке, но вынужденный ориентироваться и постоянно находиться в инородной среде сформировал оба типа сознания. Родное название планеты не имеющее чисто звукового и символьного обозначения носило характер комплексного образа, включающего массу звуковых, зрительных, обонятельных и осязательных характеристик, шелест ветра, ощущение вида с необьятной высоты, прозрачность и наполненность и многое другое. Он наконец смог полностью развернуьб сознание двигаясь в многомерном восприятии и как это было светло и просто легко и свободно.

Highslide JS
Undulatus asperatus (с лат. — «волнисто-бугристый»; также asperatus, асператус) — редкий тип облаков, имеющий необычный и устрашающий вид. В 2009 году он был предложен к включению в общую классификацию облаков как отдельный вид.

Торопиться было особенно некуда. Заявку на открытие портала с Энцелада в Невазию он отправил несколько лет назад, когда его дружеские отношения с Трансельбергом и невазийцами заключенными в океане достигли такого уровня глубины, что под их необьятной жизнерадостностью наконец обнаружилась тоска по свободе и близким вполне сопоставимая с уровнем несчастности тигрицы в цирковой труппе оторванной от детенышей, оставленых в лесу где нибудь в Амурской области. Этого молодой максимализм Тифона, которому в отличие от 600 летнего Трансельберга было не намного больше 20-ти вынести не мог. Тем более привычка с детства на Земле принимать человеческий облик, что с одной стороны было вызвано исходной способностью и склонностью к трансформации с другой желанием и необходимостью интеграции в окружающее сообщество привела, естественно, к тому, что завелись близкие отношения с человеческими существами, что в свою очередь закончилось не слишком хорошо, но и не очень плохо. В смысле на Земле Тифона почти терпеливо (если быть до конца честными, то на самом деле непрерывно возмущаясь) дожидалась страшно недовольная его частым и долгим отсутствием юная жена и менее недовольный в рамках общей жизнерадостности приемный сын. Тифон в принципе был птицей перелетной и в общем-то на Земле бывал по его мнению часто, и ему казалось, что в целом все просто отлично, Эта привычка быть человеком привела еще и к тому, что он часто по человечески пытался улучшить жизнь окружающих, не всегда продумав последствия своих решений.
Так как драконы и были собственно порталами и уж для переноса самих себя им не требовалось умирать. А вот для переноса других требовалось.

Именно эта часть сущности бытия и требовала его появления на Асператусе. Один из старейших драконов должен был оставить вскоре свое бренное тело и так как трансформация в портал считалась одним из самых совершенных переходов в мир иной была назначена дата совершения церемонии, для которой требовалась энергия не только самого возносящегося но и массы его близких друзей и единомышленников, которые находясь на границе переходя между жизнью и смертью конечно рисковали тоже совсем улететь в неведомое, но таких событий было немного, уж намного меньше, чем автомобильных аварий со смертельным исходом на Земле. Заявка Тифона была рассмотрена и признана самой важной для воплощения в данном случае о чем ему было сообщено в приглашении на осуществление действа в качестве одного из участников по причине его сродства с невазийцами, созданного во время длительного общения, что было важно для правильного направления пути портала и увеличения вероятности достижения требуемой точки. Но еще необходим был родной носитель исходной биосферы, то есть проще говоря невазиец собственной персоной. С этим пока было неясно.

Невазийцам на Энцеладе Тифон после получения извещения конечно ничего не сказал. Во первых вдруг ничего не выйдет, или не выйдет ничего хорошего. Его постоянно подмывало посоветоваться хотя бы с Трансельбергом и он не был уверен, что скрывая эти события поступает правильно. Но, во-первых, никто не мешает сообщить все это после общения со старейшими драконами, которым вообще-то не 20, а некоторым по 20 сотен лет. Наверное так будет правильно. Во вторых (или в третьих так как во первых уже было два раза), все равно сообщить придется до начала процесса и большому количеству невазийцев энцелада. Благотворитель был весьма по своему мнению осторожным и благоразумным молодым человеком и страшно гордился своим тактом и осмотрительностью.

 

НЕ ДОПИСАНО. НАБРОСКИ:

Перенос жизни внутри Солнечной системы и галактики. Трехдоменная система Карла Везе на Земле

 

События для главных героев

Встреча Трифона с делегацией планеты изначального рождения драконов. Подготовка ритуала создания портала на Невазию, встреча Тифона со старейшим драконом, готовым уйти в вечность путем создания этого портала.

Титан - одна из станций, где драконы живут долго, многими поколениями, практически вторая родина, но они там впервые появились несколько сотен тысяч лет назад

Жизнь драконов на родной планете в одной из звездных систем нашей галактики(выбрать звезду)




Наброски и идеи:

 

Механизм создания портала в драконе - расщепление тела на клеточные составляющие, связь этих клеток с существующей в данной точке кротовой норой, замещение в теле дракона потраченных на создание входа в портал клеток с помощью активного бинарного деления за счет ускоренного катализатором поглощения любого вида окружающей неорганической материи.

ОТКРЫТИЕ ПОРТАЛА В ДРАКОНЕ по внутренним ощущениям напоминает прилив вдохновения у человека

И забываю мир -- и в сладкой тишине
   Я сладко усыплен моим воображеньем,
   И пробуждается поэзия во мне:
   Душа стесняется лирическим волненьем,
   Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
   Излиться наконец свободным проявленьем --
   И тут ко мне идет незримый рой гостей,
   Знакомцы давние, плоды мечты моей.
  
   XI
  
   И мысли в голове волнуются в отваге,
   И рифмы легкие навстречу им бегут,
   И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
   Минута -- и стихи свободно потекут.
А. С. Пушкин

древо первых расщеплений видов организмов на Земле. Археи, прокариоты, эукариоты.

 

 

симбиоз растительной и животной жизни, динамическая струтура живых тел на базе аналогов клеток архей с изменениями, позволяющими клеткам не находится постоянно в жестких структурах. Всяческие спецэфекты и чудеса, сопровождающие подобную биологию.Отсутствие механизма уничтожения одной особи для питания другой в процессе получения энергии для работы клеток. Альтернативный механизм питания - хемосинтез, фотосинтез и симбиотические связи организмов с нежесткой структурой тела. Основание в реальной биологии Земли: ни один из известных представителей архей на земле не является паразитом или патогенным организмом при том, что археи используют широкий спектр сред и занимают около 20 % биомассы нашей планеты. В возможности такого типа питания играет большую роль хемосинтез - способность архей синтезировать энергию для жизни из неорганических соединений Таким образом используя хемосинтез и опираясь на симбиотическое взаимодействие между индивидуальными организмами при накоплении энергии для жизни и деления клеток можно сохранить индивида не откусывая ему лапу. Смерть индивида в данной биологии не присутствует (это под вопросом) так как непрерывное обновление клеточной структуры не позволяет накопиться механизмам старения в ДНК. Так вечна амеба, которая все время делится.

Highslide JS
Как мог бы выглядеть симбиоз растительной и животной жизни Исходный файл http://drakoshi.net/node/3749

Проблемы которые надо решить при данной биологии - Главная Сохранение индивидуального сознания при динамической клеточной структуре. Сам факт появления такого сознания вызывает вопрос. Сознание имеет двойственную природу. Это как электромагнитный процесс в нейронах так и структура на базе концентрированннной энергии клеток находящейся внутри и вокруг тела (в различный философских и религиозных концепциях они имею разные имена - душа, дух, астральное тело, энергетические центры в индуизме, например чакры, концетрирующиеся вокруг желез внутренней секреции - органов, регулирующих деятельность дыхательного, кровеносного пищеварительного и тд функионала тела и находящихся под общим патронажем висцеральной нервной системы) и появляется оно в процессе эволюции как энергия, привязанная к конкретным клеткам и органам.

Тело человека почти полностью меняется на уровне химических элементов быстрее всего крови в среднем 98% атомов в теле - заменяются каждый год, если включать кости то 7 лет. Если принимать концепцию бессмертия души, то после смерти тела энергия частиц ее составляющих (пока неизвесто какого уровня дробления - фотоны, кварки, глюоны или нечто еще более мелкое, до дробления на такие частицы мы еще пока не дошли) сохраненная неизвестным нам пока видом связи, может существовать вечно или достаточно долго, что по отношении к жизни тела кажется вечностью. Как сформировались энергетические тела сознания в эволюции предполагающей транформацию тел.

Работы японцев еще 2014 года со стволовыми клетками показывают, что уровень способности к преобразованию клеток эукариотов достаточно высок. Нужна лишь определенная среда - химическая, температура, давление, катализаторы.

Видеовставка Клетка" Специальный репортаж / Cell (RTR-Japan 2014, Full HD) Телеканал Россия 24

 

 

Биостроительство в городах исходной планеты драконов - естественный симбиоз растительной и животной фазы. Строение дома по типу панциря у улитки и любого хитинового покрова и сменной оболочки у насекомых. При сбрасывании такой оболочки она становится домом. Управление висцеральными процессами с помощью высокого уровня сознания позволяет создавать разные формы и ускорять этот процесс. Оболочка при этом формируется заданного размера, не привязанного к форме тела вокруг которого формируется панцирь. Или жизнь временными коллониями позволяет обьединяться разным сознаниям и отдельным организмам для такой работы на короткое время, необходимое для создания строения.

 

Способность архей образовывать динамические колонии клеток (вспомнить где встречались упоминания и найти примеры таких колоний на Земле) привести их названия, фамилии исследователей, желательно найти видеоматериалы)

(вставка 1) ВСЕ ОБ АРХЕЯХ В ТЕКСТАХ ФОРМУЛАХ И КАРТИНКАХ:

 

 

Клетки некоторых видов архей могут объединяться в агрегаты и филаменты длиной до 200 мкм. Эти организмы могут формировать биоплёнки. В культурах Thermococcus coalescens клетки сливаются друг с другом, формируя одну крупную клетку. Археи рода Pyrodictium образуют сложные многоклеточные колонии, в которых клетки объединены с помощью длинных, тонких, полых трубок, называемых cannulae, которые выступают над поверхностями клеток и собирают их в густое кустовидное скопление. Функции этих трубок не ясны, но, возможно, они осуществляют коммуникацию и обмен питательными веществами между соседними клетками.

 

 

Анимация студии xvivio.com Сборная солянка из разных процессов происходящих в клетке. В основном это рекламный ролик студии, о том как прекрасно они рисуют сложные внутриклеточные процессы. Но он помогает примерно представить внутренню атмосферу тусовки различных внутриклеточных органел, питание, взаимодействия разных частей этого крайне сложного и многоярусного непрерывного действа. Видематериал дает почувствовать насколько волшебным и красивым может быть мир внутри любого реального биологического тела. Насколько вообще превосходящим по необыкновенности любые фантастические образы может быть реальный мир, ежесекундно творящий жизнь внутри и вокруг нас.

 

Другие работы студии:
УПАКОВКА ПРОТЕИНА
http://www.xvivo.net/animation/harvard-protein-packing/ Анимация стремится наиболее точно охарактеризовать молекулярный хаос в каждой ячейке, с белками все дрожит в том, что может показаться, хаотичным движением. Белки занимают примерно 40% цитоплазмы. Показано создание условий, риски непреднамеренного взаимодействия и агрегации. Через диффузию и моторных транспорт белков, эти молекулы направляются к местам, где они необходимы.

ПИТАНИЕ КЛЕТКИ: МИТОХОНДРИИ
http://www.xvivo.net/animation/powering-the-cell-mitochondria/