Шаройко Лилия Витальевна lili@k156.ru

Шаройко Виталий Иванович

 

БЕЗ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

Фантастический детектив

 

 

 

 

 

ГЛАВЫ КНИГИ: Фантастический детектив Фантастический Детектив

Часть 2. Солнце и галактика/ Глава 19. Преображение.

 

Полеты во сне и наяву. (Как драконы людей летать научили )

 

эпиграф:

Сильви конечно этого хотела. И было даже почти не страшно. В самом деле не может же Локи уничтожить случайно ее личность при переходе. И вообще вокруг были знакомые, до оскомины родные стены центра хранения тел. И сколько раз она сама сопровождала в качестве биолога с навыками врача улетающих в неведомое и контролировала пробуждение вернувшихся. Никто же не умер. Ну пару раз может быть за 10 лет здесь были такие случаи, но давно, в самом начале, она еще в школе училась и слышала об этом в новостях. Сейчас новости кишели политическими дебатами вокруг учащающихся событий, пляшущих в свою очередь вокруг драконов.

Хотя этих летающих ящеров не стало намного больше за последние годы. Несколько сотен особей на целую планету – просто смешно. Это не мешало обеспокоенным согражданам тревожится с экранов на тему является ли активная деятельность драконов на Земле ее захватом. Движение «Освободим землю от чудовищ» с девизом «Понаехали» пыталось разбудить по их собственному выражению «сознательных землян» и не дать захватчикам сделать людей просто не очень важной частью биосферы с правами, цитирую, «хуже чем у кошек». С чего они это взяли было не особенно ясно. В основном в защиту признания новых прав животных компаньонов выступали люди. И они делали это и раньше в последние несколько десятков лет. Мелкими перебежками усиление прав соседей по планете все больше признавалось человечеством.

Как часть этих бурлений общественного сознания возникли исторические направления, изучались тексты разных наций и верований, где упоминались драконы. Бурное обсуждение истории привело к пересмотру взглядов на средневековые захваты территорий и колониальную экспансию европейских государств. Окрытие в Америке музея геноцида индейцев и мученников рабства, посвященного истории негритянского населения напротив музея холокоста положило начало целой серии подобных, чаще всего, разумеется, просто демостративных открытий выставок и передвижных центров. Такие же бурные сетевые конференции и дебаты в разных странах мира, сопровождались частными уличными концертами защитников и противников движения возрождения индейского государства.



  В последние несколько месяцев участились мелкие массовые беспорядки без жертв, в основном тоже сетевые, так как народ на улицы вылезать с радикальными телегами заленился. Они перемежались с активно реальными уличными концертами, которые переживали небывалый ренесанс. На волне движения защитников и противников драконов частные исполнения со сбором денег и без оного приобрели характер распространяющейся моды, шире чем когда либо захватившей города и другие скопления хомо сапиенсов.


Некоторые таскали с собой чашки для сбора денег и плакаты, некоторые просто чашки для денег, но основна масса вообще обходилась без этого джентельменского набора. Чаще всего было неясно в защиту кого играют люди.
Большинство игроков в парках, на площадях и во дворах многоэтажек просто вышли на улицу петь, танцевать и играть на самых разнообразных музыкальных инструментах, используя ситуацию. Вновь стал популярен ханг



Таким образом генерация через СМИ параноидальных настроений закончилась вместо уличных драк, плавно переходящих к военным действиям как это принято у нас на планете всеобщим гуляньем. Может просто раздуть истерию, имея в фактах всего несколько сотен гостей другого мира, которые на местных жителей ни разу не нападали и в тоже время сами были практически неуязвимы было и вовсе непосильной задачей. Распределенные по огромной планете эти чрезвычайно вежливые и коректные существа могли страшно заполнять планету только в хорошо развитом воображении сетевых фанатов. Конечно возле порталов на улицах драконы встречались часто. Так это вообще-то их порталы. Придраться было практически не к чему. Конечно драконы часто прилетали на такие концерты и говорят, что исполнителей в такие моменты, независимо от того с какими они притащились плакатиками или с корзинками или вовсе без них, охватывал настоящий творческий экстаз близкий к безумию, в основном чистый и светлый и зрителей тоже. Это очень мешало началу уличных драк которые так и не смогли произойти в этой атмосфере, ибо были нелепы и неуместны и иногда даже нанятые для этих целей люди забывали зачем они собственно пришли.

Highslide JS

Сегодня утром Сильви впервые за хрен знает сколько дней выбралась из Центра хранения тел на свежий воздух. Последние несколько недель были настолько насыщены событиями, что домой она практически не ездила, ночуя в нарушение всех инструкций в кабинете Локи в его охранные смены, в которых волонтерским способом учавствовали многие живущие поблизости представители драконьего племени.
На соседней улице, первой целью путешествия в мир с настоящим солцем был магазинчик, открывавшийся самым ранним утром и полный свежей выпечки, изготавливавшейся здесь же. Прямо на площади сидел некто, напоминающий одновременно кельта и британца времен первых римских войн только у него в качестве инструмента была арфа будто в войне кельтов против римлян победили греки. На ближайшей крыше тусовалась парочка из драконьего племени. Солнце действительно было настоящим. Вокруг гота бегали дети и детские и взрослые голоса мелькали фотонами, звенели сквозь музыкальное пространство, пронизывая и поддерживая его, акомпанируя арфисту. Безкостюмная группа других музыкантов прошла, удивленно затормозила, замерла, прислушалась и в итоге решила поддержать собрата материально.

После такого многообещающего начала Сильви решила устроить развернутое одинокое прощание с Землей. Тем более впервые за несколько недель был день без работы с ее диким цейтнотом и постоянным беганием с выпучеными глазами. Ненадолго задумавшись где бы продолжить так неплохо начатое она вспомнила, что недалеко от вокзала есть место, где обычно собирались настоящие гении уличного шедеврата. Драконы там тоже бывали очень часто в качестве зрителей, может отчасти поэтому место было таким сильным. И ожидания не были обмануты. Земля хотела хорошо попрощаться - с гитарой сидел настоящий бог.




После этого все моря, разумеется, стали по колено. Вернувшись в свой кабинет она застала Локи в полном вооружений самого качественного хорошего настроения из всех возможных. Пора было начинать. Конечно, никто не влезал в портал вдвоем с драконом и ни один безумный человек не собирался сформировать при этом тело дракона на выходе. Но нужно же наконец начинать прыгать с моста в реку, иначе можно тут всю оставшуюся жизнь просидеть протирая штаны за монитором и возле трехмерок в процессе ежедневной рутинной обработки коматозников. Ну и человеческое тело здесь остается, всегда можно вернуться. Наташа, взявшая в управление секцию Сильви за ним конечно посмотрит не хуже ее самой. Почему-то в памяти замелькали образы Ростова младшего из школьной программы типа "Убить меня? Меня, кого так любят все?" неубиваемого ничем бессмертного Льва Толстого и всяческих трехмерных полупрозрачных сцен битв, вальгала, валькирии. Какая это к лешему битва, ну просто нужно полностью раскрыть сознание навстречу вселенной. Мы делали вместе это много раз, смотря на небо, гуляя по городу, сливаясь телами. Исчезать полностью - это то, что люди любят больше всего на самом деле. Раствориться в музыке, исчезнуть в фильме, забыть о собственном существовании, не видеть ничего кроме текста и образов книги, секс - раствориться в чувстве, да даже алкоголь и наркотики это просто тупые и радикальные способы полного и тотального исчезновения. Это не считая бесконечных, или, точнее, равных общему количеству жителей планеты вида хомо сапиенс пробовавших этот вид растворения слияний с многочисленными богами и высшими разумами всех времен и народов. Ну, кто у нас тут высший разум, поехали.

Локи

Сильви подошла к порталу вместе с Локи. Какой-то он чужой если смотреть снаружи. Но если смотреть внутри, всем существом, то видно как он легок, светел и свободен. И все вокруг легко, светло и свободно, пространство развернуто просторно и прозрачно как сентябрь и это очень живой холод - Локи сделал первый шаг в бесконечность. Внутренний ветер теперь может стать постоянным - это и есть тело дракона. И да, желание летать неодолимо и естественно и все возможно. Глупые христиане, которые клянутся жить вместе пока смерть не разлучит нас. Нас смерть не разлучит. Это же совершенно понятно. Это так же ясно как то, что трава зеленая, ну в смысле тут на Земле зеленая. В смысле там на Земле, Земля уже там. И молекулы нужно и можно отпустить в свободное плаванье. Захотят вернуться - вернутся. И сознание может жить без тела ничего особенно страшного в этом нет. Мы часто это делаем - сливаясь со звуками, ветром, видеофайлами, трепетом листьев за окном и солнечным лучом играющим с ними. Сознание часто и много живет отдельно от тела. Ничего страшного не случится.

Сильви

И ничего страшного не случилось. Был свет и тьма и все летело в ритме разных длин волн одновременно, свет наложенный на звук и гамма излучение давал невыразимую интерференцию многомерного бытия. И это было невообразимо долго и мгновенно. И тело дракона принявшее сознание на выходе было почти как раз, только какое то легкое и большое и Локи все это время был рядом. И был просторным и светился и шелестел как ветер как обычно, как дома. Как будто солнечнолетящий, как будто цетробежностремительный как будто фотоннопросторный как будто листошелестящий на хохенгроне Макса Фрая. И дом конечно там где Локи, то есть теперь он конечно здесь.

Навстречу новоприбывшим выплыл сияющий во всех смыслах Тифон и Сильви его почему-то сразу узнала. Ну то есть конечно нетрудно было догадаться, что встречать их на Энцеладе будет именно он и кот Штраус рядом с его фирменной чеширской улыбкой до ушей конечно тоже делали ситуацию абсолютно ясной. Но это было именно узнавание, как будто рассказы Алисы сделали непрерывно меняющий внешность образ дракона чем-то уникальным. Возле камер трансформации, рассчитанных на 8-12 проявлений в земные сутки в зависимости от массы создаваемого тела кроме них никого не было. Здесь все ориентировались на земные периоды времени. На Энцеладе сутки вычислить сложно, вокруг Сатурна(сидерический период) он вращается за 1,370 218 земных суток(за 32,9 часа), а так как вращение его вокруг Сатурна происходит синхронно, то есть он все время обращен к нему одной стороной, а подавляющая масса освещения приходит к нему не от Сатурна а от Солнца, то есть оно определяется этими двумя вращениями, плюс орбита вокруг сатурна элептическая, то строго регулярной вменяемой смены освещенности просто нет. Купол станции давал свои периоды, настраиваемые под пользовательский состав, но так как максимальное поступление света при макимальной экономии энергии давало плавание вокруг максимального светопотока на планете, то сбросив настройки так сказать до заводских все жили у себя в офисах в глубине планеты по земным часам, а на поверхности как получится.

Конечно Тифон и Локи были знакомы еще по Земле и немедленно накинулись друг на друга с новостями из вежливости сообщаемых вслух с помощью речи. Локи давно не был на Асператусе, но в отличие от Тифона он там родился и провел первые 40 лет своей ориентировочно 2000 летней средней драконьей жизни. Новости Тифона были таковы -портал на Невазию открыт, примерно половина местных невольных затворников, в основном тех, кто не родился здесь на Энцеладе немедленно ринулась безоглядно к родным и близким. Вторая половина принимала гостей с родины, которых тоже было немало. Конечно была масса дебатов и это переселение народов не было абсолютно гладким, но в целом процесс не выглядет угрожающим для всех сторон.

Выход из здания, окружающего камеры трансформации открывал глючноватую картину зеленого лесопарка на фоне закупольной бескрайней снежной равнины с редкими низкими холмами, с трудом дотягивающими по высоте до подобного определения. Снующие деловито люди, более редкие драконы, и еще более редкие коты и лисы составляли суетный пейзаж от которого у Сильвии, и так с большим трудом привыкающей к периферическому многомерному зрению всей поверхности тела заболела бы голова если бы в том месте, где она была помещался мозг, а нейронные сети и обработка чувственных сигналов и информации не были бы расперделены по всему телу. В общем она была близка к тому чтобы сознание потерять, а где его потом искать, если оно к этому телу пока не привязано настолько чтобы точно туда вернуться. Следующее, что она смогла осознать - это привычный антураж из скайпа - комната Алисы и сама Алиса, такая привычная и знакомая. Сильви до этого как то удалось компактизировать тело с помощью Локи, который имея прямой доступ к ее сознанию взял на себя часть функций управления физиологией новоиспеченного драконочеловека. Давно бы так.

Алиса конечно восторженно щебетала как обычно, сообщала какую ту бездну информации совершенно свободно пролетавшую не задерживаясь сквозь Сильви, но зато это очень успокаивало. Сквозь открытые двери доносились голоса Штрауса, Тифона и Локи и шефа.

– Что вы конкретно собрались делать? – Неторопливо по обыкновению рассуждал Локи. Сильви часто слышала его голос в соседней комнате дома, когда он в своем кабинете говорил по скайпу или устраивал смешанные виртуальные встречи с драконами и людьми исполняя обязанности по руководству своими многочисленными мелкими разнокалиберными предприятиями. Если закрыть глаза(как тут в этом теле интересно закрываются глаза, если волны всех типов воспринимает каждая клетка, а вот как то получилось отключить диапазон видимого спектра, но при это пропал и звук, нет, звук вот опять есть) то можно подумать что мы никуда не прыгали сидим дома. Локи между тем продолжал анализировать происходящее – Можно конечно неторопливо размещать в сети малопосещаемые материалы разного направления. Но сколько времени это займет? Вначале вас вообще никто не заметит.

– Зато не будет паники. – Тихо шелестел Тифон. – У этого есть свои плюсы. 







не дописано







НАБРОСКИ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

Первая часть главы. Сильви проходит портал на Энцелад с созданием тела дракона на выходе при активном участии своего нового друга дракона (Локи, имя пока под вопросом).
Какое то время они проводят на Энцеладе, обсуждают с командой детективного агенства их новый заказ от сверхцивилизаций. Мнение драконов - Тифона и Локи по этому поводу - можно попробовать, но тщательно взвешивая каждое действие. И так обстановка на Земле в связи с расширением действия порталов и проходящих через них людей начинает напоминать бурю в очень большом стакане. - это обсуждение, вторая часть - описание событий на Земле Третья часть - Сильви и Локи отправляются в путешествие на Асператус.

На Земле бурные политические дебаты на тему является ли активная деятельность драконов на планете ее захватом.

Движение Освободим землю от чудовищ с девизом Понаехали. Мелкие массовые беспорядки без жертв. Попытка закрыть центр хранения тел. Митинги возле порталов. Внеплановая конференция ООН.
Про сверхцивилизации пока просачиваются только неясные слухи, что возможно где-то на Энцеладе они вроде бы появлялись но на Землю спуститься то ли брезгуют то ли боятся, то ли вежливость им мешает появиться без приглашения. Таких разных версий появляется около сотни самого противоположного толка.
В противовес противодействию расширению присутствия драконов на Земле возникает много частных отдельных движений их любитилей.
Бурное возрождение забытых и заброшенных техник индивидуального полета

МАТЕРИАЛЫ

(

Estas Tonne. Being yourself. Эстас Тонне. Быть собой
Интервью с Эстасом Тоне
(это невероятное существо выражает представления автора о личности и внешнем виде человеческой формы дракона Локи)

ПРИЛОЖЕНИЕ КОНЦЕРТЫ НА УЛИЦАХ В РОСИИ И РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

Полеты в вингсьюте(факты). Канал Парадокс

Часть движений посвящена поискам драконов по пещерам, некоторые ищут их с целью победить и выдворить с земли, некоторые с целью познакомиться поближе и стать друзьями

Пять самых красивых и необычных пещер. Канал Парадокс

 

Несколько направлений летают всеми доступными средствами с использованием минимального количества техники. Полет над крымом

 

Любители теории аэродинамики принялись изучать полеты птиц. Готовились ДНК модификации для тела человека, позволяющие отращивать крылья. Впрочем это направление не получило широкого распространения, так как довольно быстро выяснилось, что такая модификация требует слишком больших изменений всего тела, несовместимых с нормальным функционалом клеток. Если сохранять полную структуру тела человека, его характерную плотность и общий вес, то взлет нереален. Самый большой размах крыльев в природе, который позволяет плотность атмосферы земли и ее гравитация, зависящая от массы планеты -это странствующий альбатрос - до 3,5 м при длине тела около 70 см. и Андские кондоры-стрервятники, сходных параметров практически истребленные к середине 19 века. У этих птиц большие проблемы со взлетом, так как их общий вес находится на грани возможности соотношения мускульной силы и и преодоления гравитации. Обычно они для взлета должны спрыгнуть с возвышенности.