Шаройко Лилия Витальевна lili@k156.ru

Шаройко Виталий Иванович

 

БЕЗ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

Фантастический детектив

 

 

 

 

 

ГЛАВЫ КНИГИ: Фантастический детектив Фантастический Детектив

Часть 3. Вселенная/ Глава 30. Лед семь невазийского гостеприимства.

 

Твердость жидких форм или

Богатый внутренний мир Трансельберга

Эпиграф
  Телестудия Роскосмос. Тайна девятой планеты 3 февр. 2016 г. О возможности существования транснептуновой девятой планеты Солнечной системы за орбитой Плутона рассказывает Денис Денисенко - ведущий инженер Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ, первооткрыватель 7 сверхновых и более 50 переменных звезд

Трансельберг был страшно занят. Ну то есть он и до этого был страшно занят, но сегодняшний день по шкале такой страшности уже напоминал фильм ужасов. Невазийцы вообще отличались тем, что непрерывно что-то делали, куда то двигались и совершение абсолютно разнонаправленных действий одной и той же команды существ создавало иногда со стороны впечатление бессмысленной суеты. И наблюдатель был бы прав. Если бы не огромное количество появляющихся в результате с дикой скоростью материальных обьектов повышенной сложности.
Эта видимость беспорядочной суеты послужила поводом в конце 19 века русским биологам натуралистам писать длинные и такие же беспорядочные монографии о том, что муравьиная деятельность была совершенно деструктивной. Например в научно-популярном журнале «Природа и люди», собиравшем в якобы малограмотной Росии конца 19 и начала 20 века несколько десятков тысяч читателей в № 1 1907 года на стр 8 в статье Муравьиная жизнь. некий исследователь писал буквально следующее «Мы видим, что в данном случае ноша перемещается усилиями только одного муравья, а усилия остальных не только бесполезны но даже вредны и направлены в прямо противоложную сторону. Всякий сколько-нибудь внимательный и беспристрастный наблюдатель, как видно хотя бы на примере Марка Твэна, может легко убедиться в ошибочности ходячего npeпредставления о дружной работе муравьев.» Видели бы они некоторых наших строителей за работой, и не только русских.

Земляне, попадавшие в окружение невазийцев, особенно те, кто испытывал потребность в логическом мышлении и вербализации чувственных идей, (а таких в делегации было немало — ученые звания и дипломатические представительские документы были ярко и красочно написаны на их лицах очень большими буквами и сияли в глазах возвышенностью мысли) не смотря на то, что дело происходило не в муравейнике а под водой, двумя руками подписались бы под муравьиным текстом и с большим удовольствием напечатали бы пару научных работ о деструктивном поведении невазийских строителей. Но как и у нас на земле в результате такого дикого бессмысленного хаоса из небытия возникали сложнейшие конструкции, которые почему то не смотря на логическое мышление, на которое земным строителям и невазийским создателям материальных обьекстов было глубоко и искренне наплевать, прекрасно работали долгие годы. Такое роение давало им возможность находится в едином энергетическом пространстве и смещаясь в поле соседей постепенно проникаться общим направлением. Мы часто можем наблюдать, если наблюдательность присутствует в чертах нашего характера, идя по городу мимо какого-нибудь строящегося здания, что кроме первозданного хаоса движений в работе иногда происходят вещи совершенно невозможные — люди реагируют на мелкие неожиданные события так, как будто читают мысли друг друга и вокруг них возникает совершенно немыслимое и довольно обширное, радиусом несколько десятков метров не очень заметное обычным глазом сияние, воспринимаемое обычно прохожими как не очень интенсивное, но превышающее обычный уровень силовое поле. Это сияние своей причиной имеет рождение дома - материального обьекта, которое будет наполненного жизнью и смыслом в большинстве случаев.

Highslide JS
Оргомный герметичный прозрачный купол городка делегации землян вместимостью около 300 человек представлял собой подводный шар

Огромное, герметичное, прозрачное сооружение городка делегации землян вместимостью около 300 человек представляло собой подводный шар. Он в целом был уже построен и завершен, работы велись только внутри отдельных зданий, в основном уже земными строителями и теми невазийцами, которые смогли теперь через два работающих портала создавать тела пригодные для жизни в водной и воздушной среде. Таких невазийцев было немало и они на стройке вели себя так же как земляне — непрерывно суетились и понимали друг друга с полуслова и полужеста. Закрепленный на дне мелководья шар городка торчал на поверхности океана огромной вентиляционной трубой сверху, где воздух не совсем подходящий для гостей смешивался, дополнялся до необходимых процентов кислородом и очищался от примесей, с которыми земные жители не хотели дружить в своих телах. Деревья притащенные в больших количествах с Земли через портал драконами для которых это проблем не представляло с их, деревьев, согласия были самыми любопытными их своих собратьев и после того как им твердо пообещали через пару лет вернуть их на родину радостно заселили улицы и начали активно учавствовать в атмосферном кислороде

Трансельберг здесь имел два основных тела — ему, как постоянному посреднику между двумя мирами хорошо знающему оба, приходилось часто вести беседы. Как отдельные так и совместные, происходившие в аудиториях с прозрачной пластиковой стеной с одной стороны которой в воде были невазийцы, в другой, воздушной, люди. Трансельбер предпочитал находится в теле человека так как мысленное общение с собратьями в нем сохранялось. Сейчас в переговорной нижнего яруса купола — в здании с формой полусферы имеющем прямой выход в океан находилось пятьдесят делегатов с Земли и неясное количество невазийцев, которые еще и непрерывно менялись. В первые заседания эта привычка жителей планеты, имеющих постоянный мысленный контакт с находящимися за пределами городка и не видевшими никакой проблеммы в том, какая именно часть их находится внутри переговорной сильно доставала землян, важно сидевших в креслах напротив прозрачного разделения сторон. Но они довольно быстро к этому привыкли. Разумом они понимали, что в аудитории присутствует гораздо большее количество представителей планеты - собственно все невазийцы, кто сосредоточен на этой конференции, а к привыкать к особенностям местного населения это вообще-то и есть одна из обязанностей дипломатов.

Сейчас слово как обычно взял Трансельберг. Он пока единственный мог читать внятно лекции землянам, одновременно находясь на мысленной связи с собратьями. Сегодня планировался доклад о положении Невазии и перспективах разных вариантов спасения жителей планеты. Оглянувшись и увидев, что все внимание сосредоточено на нем он начал:

— Катастрофическое положение нестабильной орбиты Невазии вызвано прохождением массивного обьекта с высоким уровнем эллиптичности орбиты из дальнего окружения нашей звезды типа вашего Облака Оорта. Эллиптическая орбита в астродинамике и небесной механике кеплерова орбита с эксцентриситетом меньше 1. — Трансельберг прекрасно пользовался приемом землян обьяснять непонятное еще более непонятным, в процессе чего внимание аудитории рассеивалось и возникало чувство что лектор очень умен и хорошо знает о чем говорит. Он вывел на экран трехмерки схему эллиптических орбит для наглядности. — Орбита этого тела при каждом прохождении близком к звезде смещается по отношению к движущимся по своим стабильным орбитам планетам. При последнем прохождении массивное тело прошло слишком близко и вызвало гравитационное давление на планету такой силы, что Невазия сошла с орбиты стабильного вращения и начала отдаляться от своего светила. Вероятность такого события в звездных системах очень мала, но она есть и Невазии вот так тотально не повезло. При постепенном удалении от светила подводная жизнь конечно может перейти на систему подледной жизни Энцелада но не до бесконечности - в конце концов температура достигнет таких величин, что придется переезжать. Процесс этот крайне медленный и даже до замерзания океана еще далеко, но в перспективе покидание планеты неизбежно. Для разных видов порог невозможности жизни наступает в разной перспективе времени.

Тут Трансельберг, часто слышавший сетования Тифона о том, что на земле народ в детстве на уроках занимается чем угодно кроме вникания в процес обучения, а во взрослой жизни и вовсе школьную программу не помнит, подумал, что многим дипломатам будет неясно откуда берутся тела с эллиптическими орбитами и вывел на сцену примерное соотношение размеров облака Оорта, пояса Койпера и того, что мы на обывательском языке называем Солнечной системой - Солнце с основными близкими к нему планетами.

Highslide JS
Тут Трансельберг вывел на сцену примерное соотношение размеров облака Оорта, пояса Койпера и того, что мы на обывательском языке называем Солнечной системой

Здесь, видимо выражающий мнение астрономически малоинформированной части делегатов представитель дипломатов, решил задать давно бродивший по кабинетам вопрос:

— Каким образом развитая невазийская расса не смогла просчитать этого явления?

— Эллиптическая траектория обьекта слишком длинна и появляется оно крайне редко, в предыдущее появление уровень развития цивилизации был недостаточно высок. — Недовольный малограмотностью коллеги решил вмешаться астроном Земли — Вот у нас в солнечной системе например - планетку в эллиптической орбитой мы не заметили, 10 Земель по массе. Без шуток, на самом деле. У нас вроде все не так страшно, близко и опасно она вроде бы вообще не подойдет никогда. По нынешним расчетам. А может ее и вовсе нет, пока железобетонные доказательства так и не найдены, просто высокий уровень вероятности. Предполагаемый оборот этой планеты вокруг Солца - порядка 15 тыс земных лет. А предполагаемое время не то что существования нас как цивилизации, а существования вида Homo sapiens порядка 35 тыс лет. У невазийцев конечно цивилизация более древняя, но и объект сложнее, с большей длинной траектории, так как более крупная их звезда создает большую облать гравитационного притяжения и в момент рождения вся звездная система обладала большей общей массой.

 

 

не дописано

 

Содержание главы (предполагаемое ) и наброски для оставшейся части главы

Спешное строительство резиденции для постоянного представительства Землян на Невазии

Что же происходит у нас на Невазии. После восстановления работы портала и первых восторгов вновь обретенных потерянных родных и близких и новых вычислений, проведенных с помощью сверхцивилизаций картина положения планеты примерно следующая.

Катастрофа откладывается, но для переселения у основной массы жителей планеты (кроме видов крайних экстремофилов) не более 100 лет. За это время нужно найти планету-океан или хотя бы планету с большим океаном, со стабильной орбитой, пройти портал всем кто готов это сделать. Учитывая ограниченность материализации новых тел камер трансформации это очень небольшой срок, не должно быть никаких неудачных прыжков. Оставляемые тела придется бросить

Земля - дополнительный ход, так как там сечас работает два портала, их можно использовать как транзитный маршрут и временную остановку. Землянам придется отложить свои планы, чтобы предоставить транспортную сеть невазийцам у которых проблемма на порядок тяжелее.

Готовы ли они, только что осознавшие какие возможности перед ними открываются отменить свои планы ведь это поколение уже не увидит из реализации. Невазийцы бессмертны, но до конца жизни планеты осталось немного, люди смертны, но их планета относительно в порядке. Солнце и Луна на голову не падают и усвистать в прекрасное далеко не планируют.

Неизвестно плохо ли это для землян - планы по полному переезду на другую планету у многих ничего кроме ужаса не вызывают. Эта часть населения вполне может воспринять откладывание этих планов как хорошую новость.

В процессе обсуждения представительств землян и невазийцев сторонами разработан план временной аренды жителями Невазии океанов Земли до того момента когда будут найдены соответствующие планеты для обеих сторон ( для Землян даты переезда около 1000 лет для невазийцев тогда сроки нахождения новой планеты увеличиваются со 100 лет до 200-300.

Так как в главе 27 уже представлено соотношение жизни на суше и в океанах видно, что океан, особенно если учитывать не только его площадь а еще и глубину практически пуст. Повторяю эту информацию из учебника биологии для 11 классов.:

_____________________________________________________________________

Представленные в таблице данные свидетельствуют о том, что основная масса живого вещества биосферы (свыше 99,8%) сосредоточена на континентах. Вклад океаносферы в общую биомассу составляет только 0,13%.

Таблица 7.1. Биомасса организмов Земли (сухое вещество)

Биомасса живого вещества Организмы континентальной части Океанической части
  млрд т . % млрд т %
Зеленые растения 2400 99 2 0,2 6,3
Животные и микроорганизмы 20,0 0,8 3,0 93,7
Всего 2420,0 100,0 3,2 100,0

На континентах преобладает живое вещество растений (99,2%), в океане — животных (93,7%). Однако сопоставляя их абсолютные величины (соответственно 2400 млрд т и 3 млрд т), можно сказать, что живое вещество планеты преимущественно представлено зелеными растениями суши. Биомасса организмов, не способных к фотосинтезу, составляет менее 1% .

конец цитаты______________________________________________________________________________________

Невазийцы в основном хемосинтетики, следовательно из ресурсов планеты будут потреблять в основном минералы, в качестве одного из видов компенсации и арендной платы ими будет предложена землянам дешевая электроэнергия вырабатываемая каждым из них в процессе жизни. Такая барщина будет равномерно распределена между всеми невазийцами. Плюс биотехнологии, и в частности создание аппаратов для изучения океана и помощь в этом изучении. Еще возможно создание органического вещества в частности белковых соединений широкого спектра для голодающих стран направленными действиями невазийцев, умеющих управлять своим метаболизмом и способного отдавать такое вещество при этом не умирая.

От землян требуется законодательная база по международным соглашениям о защите прав невазийцев от землян и наоборот. Невазийцы имеют статус арендатора но не могут быть выселены в связи со смертельным исходом такого выселения. Список санкций для обеих сторон в случае нарушения прав и обязательств. рычаги давления - со стороны невазийцев - прекращение поставок, со стороны землян - прекращение защиты невазийцев от местного населения

Высказывание одного из невазийцев в процессе переговоров - Да, я уже проверил ваш поисковик по запросам по слову осьминоги -на первом месте вопросы от том какие они умные, на втором какие красивые, а на третьем какие вкусные и как их лучше всего готовить.