БЕЗ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

Фантастический детектив

 

 

 

 

 

ГЛАВЫ КНИГИ: Фантастический детектив Фантастический Детектив

Часть I. Энцелад и соседи / Глава 3. Критерии разумности.

Новые лица и рыжехвосты

– Шеф тут номинация на место Борга. Будете смеяться, это ваша раса, да еще и самка. 

Вот разве можно так стразу. Человек только из класса медитации, полон возвышенных вселенских императивов. Тока Трнсельберг так может. Лучший друг называется. Видимо обьявления мои сработали в сети. Тока что то очереди не видно. Ладно будем кушать, что дают.

– Не самка, а леди. Надеюсь, ты не ляпнул чего-то в этом духе. Давай ее сюда, если пройдет проверку, будет второй интуит.

Вначале в дверях появляется феерически рыжая голова, видимо собираяется, если что, немедленно убежать. Потом убедившись, чтто все таки можно тут находиться, в кабинете появляется нечто с копной волос до пояса. Попытки затянуть их в тугой хвост, отсутствие украшений и мешковатая одежда всех оттенков пыли, скрывающая фигуру, помогают мало. Во-первых, при движении все равно все это видно, во-вторых, отсутствие боевой раскраски скорее помогает осознать, что за совершенство мы тут имеем.

– О господи, а Вам внешность жить и работать не мешает? - с удивлением спрашиваю

– Мешает. Но я не буду поливать лицо кислотой или ампутировать что-нибудь.

– То есть это все родное?

– А нельзя что-нибудь про работу? Рекомендации там, деловые качества и все такое? Рекомендации есть. Второе тоже. 

– Ну ладно. Тогда в качестве собеседования начинаем прямо с текущего дела. Документы и рекомендации давайте Трансельбергу – это вон тот осьминог с тремя хвостами, который на Ктулху похож, но не сильно.

– Я намного красивее. – Преливы всей цветовой радуги в порядке спектра. Конечно Трансельберг не удержался. Не осьминог, а павлин какой-то.

– Так вот он их проверит и очень быстро. Правда? Через пять минут тут будет обратно. 

– Да ладно шеф – когда это я зря время терял. – Трансельберг делает круг, рассыпая биолюминисцетные искры, которые в неярком свете нашего экономного бюджета по освещению выглядят как небольшой салют.

– Тебе не кажется, что клеить существо другого вида это настолько сильное извращение, что его даже в межпланетном кодексе нет.

– Ну, так я значит ничего и не нарушаю. Не так ли? – Исполнив свое главное условие беседы (оставить за собой последнее слово) это великолепное чудо природы наконец исчезает.

– Не хочу чтобы у вас сложилось неверное впечатление о дисциплине на рабочем месте, – говорю я после того как за Трансельбергом наконец закрывается дверь. – Этот Ктулху мне жизнь спасал столько раз, что я больше уже это даже не записываю. Чтобы вести себя подобным образом здесь нужно проработать несколько лет и примерно с такой же результативностью. Итак, наше расследование. Я начну с общеизвестных фактов из СМИ, пока проверяется ваша личность. Надеюсь, возражений нет.

– Разумеется, нет. – Вежливая улыбка, сразу видно, что это задело. 

Даю почитать статьи СМИ. 

– Первые комментарии. 

– Ну, во-первых этот бред для массового скармливания про повышенную концентрацию тяжелых элементов в области соседних звезд. Конечно, при тех взрывах сверхновых у нас концентрация элементов не изменилась и на биллионную долю процента. 99 запятая 999999999999 и т д процентов элементов нашей солнечной системы и любой области притяжения любой звезды всегда местного разлива. То есть взрыв сверхновой предыдущего поколения. В настоящее время классификация поколений насчитывает 6 стадий развития звезд. Три выявлены до двадцатых годов, три в последующие 50 лет… 

- Хорошо, хорошо, я понял, я тоже знаю, в этой опции все отлично, можете не продолжать. 

– Я просто хочу сказать, что никаких пылесосов у Агасфера просто нет. У них база добычи где-то в одном месте в Солнечной системе. Это должна быть планета или спутник с высоким начальным количеством изотопов при образовании.

– Я согласен, я хочу сказать, что ваш общий уровень в этой области меня устраивает, а специалист по астрономии у меня уже есть, я вас позже познакомлю. Теперь определите тип разумности вора по совершенным действиям. 

– Тут мне сложнее, классификация типов разумности непрерывно пересматривается. Там настоящая война непрерывно уже лет десять. Христиане - фундаменталисты уже лет тридцать так и не признают декларацию прав и свобод муравьиного и пчелиного вида, жгут их до сих пор. Типа они животные, а то, что ведут себя как человеческие цивилизации 10-12 века так это ими управляют демоны чтобы смутить верующих для пересмотра концепции несуществования души в животных и расколоть ветви христианства еще раз. Про дельфинов они вообще делают вид, что их просто нет. Я думаю, потому что их жечь очень трудно – масса большая, их хрен поймаешь еще, они же умнее этих непризнавателей наличия мышления и людей за последние сорок лет хорошо научились отличать по волновому эмоциональному спектру даже если те излучают на корабле. Официальная церковь этих своих отвязных членов осуждает, по крайней мере публично. Ультрадарвинисты-аналитики по тоже ведут борьбу за отмену этой декларации.

– Вы сами, какой позиции придерживаетесь?

– Моя принципиальная позиция – никаких принципиальных позиций. Воевать за права муравьев я не стану – общаться они с нами не хотят или мы химический код подобрали не точно и они нас не понимают, в последнее время население их растет так, что скоро мы свои посевные площади должны будем сократить чуть не в полтора раза. Ну, то есть у них пассионарный подъем, а что они думают об природных ресурсах планеты мы просто не знаем. Те экологические ареалы, где они живут, сбалансированы идеально, только человеку там где муравьи места нет. Мы природу уничтожаем намного интенсивнее. В общем природе они друзья, а нам нет. Может они нас считают разновидностью землетрясения, то есть природным катаклизмом. И в чем-то они правы. Но я человек, и я не считаю, что мы должны подарить планету муравьям, а сами жить на титане в серной атмосфере с аммиаком, и отвоевывать ее у драконов, которые тоже вообще-то разумные существа четвертого типа. Или сесть на голову подземным жителям Марса и навязывать нашу атмосферу, как уже начали местами. Неизвестно чем еще закончится этот трансформинг для местных жителей. Сдвинем химически баланс наверху, это отразится на экологии пещер. В общем, ясной позиции у меня по этому вопросу нет. 

– Ладно, пойдет. Но официальную закрепленную законом классификацию вы знаете?

– Разумеется.

Про сознание, мышление, нормы и прочие вкусности

– Давайте анализ в этих рамках.

– Если брать по типу питания – то сероводородная жизнь и хемосинтез на первом месте в подозреваемых. Ну то есть если действительно на складе были именно редкие элементы и кража затеяна из-за них, что вообще-то пока под вопросом. Из землян не техногенные расы – муравьев пчел, дельфинов и тд можно исключить. В метаболизме не используют, в химическом производстве тоже. Драконы с Титана наоборот - в их метаболизме тяжелые элементы играют довольно важную роль. И все эти наши сказки про драконов и золото. Ничего не доказано, конечно, – они все отрицают до сих пор, но я думаю они все таки здесь были в средние века, и сокровищницы грабили. Не в массовом порядке, разумеется, я думаю, это были результаты случайной аварии одной из экспедиций. И жили они здесь несколько сотен лет, и потом или погибли или все-таки нашли возможность вернуться домой. Так как химия их планеты отличается, то здесь им приходилось добывать необходимое грабежом. Ну и заодно люди на них навесили пропажи скота и местные убийства. 

– Хорошо, с этим понятно. Как вы уже догадались, мы ищем психолога с навыками социального анализа и интуита в одном лице. В основном нужен интуит. Так что давайте пробежимся по вашим знаниям — по определениям сознания, мышления и разумности, желательно показать спектр самых распространенных точек зрения, законодательных определений и отличие вашей собственной системы координат. И давайте определение нормальности в том же объеме.

– Ну сознание сейчас определяют в основном как орган восприятия окружающего с размещением в энергетической оболочке поля физического тела. Управление в материальном носителе — шишковидная железа, эпифиз — относится к органам внутренней секреции, входит в состав промежуточного мозга (эпиталамическая область). Состоит из нейроглиальных и пинеальных клеток. Имеет богатое кровоснабжение за счет сосудов мягкой мозговой оболочки, которая покрывает шишковидное тело. Вместе с сосудами к шишковидному телу подходят симпатические нервные волокна.

– Биолог у нас тоже есть.

– Ладно это пропускаю. Сознание получает информацию из окружающей среды с помощью волн различно спектра, сигналы полученные таким образом, обрабатываются различными областями физического тела, у человека и земных видов более менее высокоразвитой животной жизни с помощью мозга. У человека белое вещество мозгового тела проводит так называемую подсознательную висцеральную обработку сигналов. Человек с активированной и хорошо налаженной связью сознания и подсознания имеет к этим данным прямой доступ, ну грубо говоря осознает интуитивные реакции и понимает откуда они берутся. При высоком уровне концентрации получает доступ к управлению висцеральными функциями организма – от работы внутренних органов, до сознательного изменения химических реакций в клетках. Ну это при очень высокой концентрации на управлении сознанием. 

У разных видов по разному. Муравьи например, все имеют постоянный доступ к формированию химических реакций при общении. Пчела матка управляет деторождением - создает особей необходимого типа в зависимости от ситуации в улье. Ну там не совсем так – с точки зрения биологов ульи и муравейники носят некоторые черты единого организма. Социальные психологи против, они считают, что это просто высокий уровень командного взаимодействия. Например в помещении с расплодом у пчел 35 С. Если температура гнезда выше, они его вентилируют. Становятся рядами по всему улью на разной высоте, одни взмахами крыльев организуют поток воздуха наружу. Другие машут крыльями у входа в улей, загоняя внутрь внешний воздух. Эти проветривания делаются регулярно. Если одна партия работников устает, наступает очередь другой, все в строгом порядке приступают к работе. Кто и как управляет этим процессом нам неясно.

– Это слишком подробно. Покомпактнее

– Все закругляюсь про сознание. В обычном режиме обывателя сознательные реакции сведены к минимуму – аналитическая обработка информации вообще не ведется. 

Теперь мышление – функция обработки данных, полученных сознанием из окружающей среды, и выработки реакций как физического так и ментального характера. Создается внутренний структурированный образ мира, максимально приближенного к реальности, к которому сознание обращается, когда информации поступающей извне недостаточно для совершения действий.

Существуют даже теории, что обыватель при достижении окончания возраста обучения останавливается в развитии и больше мышлением не обладает – совершает только даже не инстинктивные а рефлекторные действия и повторяет механически ежедневные операции. Образ мира создан, внесение в него поправок сообразных окружающей реальности не ведется, отличие реальности от созданного образа вызывает коллапсы разной интенсивности от вспышек ярости до душевных болезней. В критических ситуациях сознание активируется, но если их нет, то монотонность существования часто приводит к тому, что навыки сознательного мышления практически утрачиваются, обучение новым навыкам происходит по типу дрессировки у собаки. Ну, это радикальная точка зрения, я ее не разделяю, как ни странно широко распространена она именно в среде самых монотонных профессий. Может быть, это защитная реакция организма, требующая периодической активации сознания в ответ на монотонность существования, этакий дамоклов меч. Какие-то вещи напоминающие эту радикальную картину есть у нас и у других рас.

У муравьев, более инициативные, с быстрой реакцией муравьи выполняют работы в нестандартных ситуациях. Это разведчики или охотники. Эти же муравьи гораздо хуже справляются с однообразными обязанностями. Зато особи, имеющие замедленную реакцию и минимум любознательности, склонны к выполнению именно таких функций, например сбор пади (сладких выделений) тлей.  Ну это типа как наши монотонные профессии – выполнение одних и тех же операций ежедневно – офисный планктон, продавец консультант, доярка, работник приема документов, уборщица, программист в офисе, работник информационной службы крупной корпорации и тп. В общем люди, приученные думать из списка. Но говорить о том, что у них мышление отсутствует по моему явный перебор.

Про мышление все.

Нормальность – обычно формируется как норма поведения для группы существ. Например, в среде каннибалов отказ есть существ своего вида конечно считается неадекватной реакцией. Нормы устанавливают существа доминанты, например харизматическая личность, может резко изменить представления о нормальности у группы. Критериями нормальности также признаны внутреннее равновесие и осознание норм группы. Например, сознательное противоречие общепринятым нормам. 

Я устала. Мы че икзамен сдаем?

– У меня просто времени нет выяснять потом, да и еще в какой-нить критической ситуации, что вы ничего не знаете. Или у вас навыки мышления утрачены в связи с монотонностью существования.

– Ну и как утрачены или что?

– Да вроде или что. Ладно законодательные определения отложим на потом. В общем берем на испытательный срок в одно дело, то которое мы обсуждаем. Закончим будет видно – или останетесь в штате или попрощаемся. Ставка известна?

– Угу, маловато, но жить можно. 

– Ничего другого пока предложить не могу. Потом посмотрим, что у нас с бюджетом и заказами. 

Рыжий хвост взмывает при повороте головы и солнечной волной переливается в воздухе. Нам здесь всем явно не хватает солнца. Хочу на поверхность. Пускай в скафандре, но туда где пространство вселенной необъятно, ощутимо бесконечно. А то так и клаустрофобию можно заработать.

– А именами обмениваться не будем совсем? Ну типа как вас звать.

– В договоре прочитаем.

Смотрим друг на друга, вначале улыбаемся потом до нас доходит и разбирает хохот. Рыжехвост озаряется изнутри вначале глаза, потом улыбка потом все вокруг нее хохочет трепещет, наполняет весельем. Вот теперь я хочу чтобы она осталась. Люблю когда так смеются.

Но наверх все равно полезу. Может без скафандра, просто в скайфе, все таки прозрачный корпус и все тело свободно. Хотя смотришь там вокруг сидя в кресле и ощущение, что это может просто кино. Не больше правды чем здесь в офисных видах из фальшокон. Голубое небо, яхты, земной город. Не знаю кто из психологов придумал, что это нас всех успокаивает. Меня нет. Но и выключить и смотреть в пустой экран я тоже не могу. Хочу настоящую воду, небо и солнце. Уж какое тут есть, пусть такое и будет. Ладно, доберусь до выхода а там можно решить.

А Трансельберг даже не и подумал вернуться. Он думает, что он тактичный, а тут самка. Как бы ему так тактично объяснить...

к следующей главе: Часть I. Энцелад и соседи / Глава 5. Письма из волновых пакетов.

Алиса (Enya - Only Time)

Только время (перевод Денисова Анна из Санкт-Петербурга)

Что там за поворотом,
Что судьбою нам дано...
Об отмеренном сроке
Знает время, лишь оно...

Будет ли настоящим
Чувство, что лишь рождено?
Боль любви уходящей
лечит время, лишь оно...

Знает время, что где-то
Счастье крылья нам вернет...
Далеко ль до рассвета,
Если в сердце ночь живет...

Вечен времени поток.
Не удержишь, как песок.
То мелькает, то ползет -
День за днем, за годом год...

Что там за поворотом,
Что судьбою нам дано,
Об отмеренном сроке -
Знает время, лишь оно...

Время знает все...

 

Информация к размышлению

Канал Культура. ACADEMIA. Константин Анохин. Спецкурс происхождение человека. Эволюция мозга и разума.
ВИКИПЕДИЯ:Константин Владимирович Анохин (род. 3 октября 1957) — российский учёный, нейробиолог, профессор, член-корреспондент РАН и РАМН. Руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт». Лауреат премий Ленинского комсомола, имени Де Вида Нидерландской академии наук, Президиума Российской академии медицинских наук и Национальной премии «Человек года» в номинации «Потенциал и перспектива в науке». Предложил понятие когнитом для обозначения направления — попытки формирования единой теории разума.

Детское регги Полетели люди на Марс

О том что случается с местами где бывают люди.
Вот не хотелось бы так

https://vk.com/video1228980_161008191