БЕЗ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

Фантастический детектив

 

 

 

 

 

ГЛАВЫ КНИГИ: Фантастический детектив Фантастический Детектив

Часть I. Энцелад и соседи / Глава 6. Лейкбез для особо одаренных.

Тайны инструкции по спасению

 


Драконы не просто сидели с детьми на шее как казалось Алисе в Зимнем Саду, усиленно косившем под лес средней полосы за счет экранов, визуально продлевающих пространство. Они проводили принудительную ликвидацию полной и решительной безграмотности среди несовершеннолетнего туристического населения по договоренности с родителями, на которых в свою очередь давил центр технической безопасности поселения и, конечно, делали они это не за здорово живешь. В оплату шли в основном металлы разной степени прочности и дополнительные опции комфорта, что при режиме тотальной экономии местных ресурсов было важным фактором уровня жизни. Драконы могли находится на территории с воздухом землян, но сказать, что им это как-то нравилось было трудно. 

Дети, конечно, осваивать навыки технической безопасности активно не хотели. 

Тифон честно старался сделать игровое обучение интересным. Повернув тело цвета слоновой кости так, чтобы разные оттенки переливались, он одновременно изображал хвостом качели, выпускал дым и пар на безопасном расстоянии и вообще старался как мог. Помогало плохо, так как качели это одно, а текст инструкции от этого веселее не становился.

- Как вы уже поняли, ваше основное тело, с которым вы живете с рождения осталось дома. Техника земного космопорта создала вашу волновую копию и отправила сюда. Здесь у вас полная копия тела, а все что вы чувствуете, вы чувствуете и здесь и дома. То есть вы как бы спите и видите сон, но это не сон. Тут все настоящее и тело у вас тут настоящее. В смысле с больших льдин прыгать не надо. Если сломаете ногу, будет очень больно. Если свернете тут шею, это не значит, что вы там просто проснетесь. Можете у себя дома умереть от болевого шока. Насовсем. И уж точно никто второй раз вас сюда отправлять не будет. Никогда. Ясно? Сейчас я зачитаю инструкцию техники безопасности и по ней вы должны сдать зачет комиссии или вас выпрут отсюда в 24 часа.

– У нас каникулы. – Сурово уточнил темноволосый подросток индеец в аутентичном одеянии, что было последним писком фолка. – Мы не должны учиться в каникулы, у нас будет болевой эмоциональный шок. И мы умрем и тут и там. 

– Еще у нас 8 поправка о защите детства. – ласково улыбнулась девочка примерно на пару-тройку лет старше, косметика впрочем с большим успехом старила ее еще лет на пять . 

– То-то на тебе одежды вообще нет. – Еще суровее заметил тот же пацан. – Тебе теперь по улице нужно с плакатом ходить, что ты к детям относишься на радость всем педофилам в округе.

– На мне есть одежда. – предсовершеннолетнее существо в минимальном объеме ткани выразительно закатило глаза. – Если ты педофил, то это твои проблемы. 

– Я не могу иметь к тебе педофелические эмоции, идиотка. Я тебя младше на три года!

– Ты очень красивый, но от тебя плохо пахнет серой. Ты этого не чувствуешь потому что это твой родной метаболизм, - гордо с умным видом заявила дракону девочка лет семи с большими глазами, в простой фиолетовой майке, одновременно отправляя трехмерку друзьям со всем записанным за последние минуты и пытаясь вытащить из Тифона чешую на память. 

Мальчик китаец весь перемазанный пальчиковой краской, качаясь на хвосте Тифона, усердно рисовал на этом же хвосте знаки непобедимости, видимо чтобы добро зря не пропадало.

– Драконы хемосинтетики метаногены, – отозвался подросток индеец, – у них серы в клетках меньше чем у тебя. Метан Це Аш четыре, газ без цвета и запаха. Вообще в школу не ходила? И я слышу запах не серы, а сероводорода. Если ты тут пукаешь от страха нечего валить все на дракона. 

Фиолетовая майка страшно покраснела и пнула индейца ногой. Он не только не ответил, но даже не удостоил ее взгляда, уткнувшись в трехмерку быстро набирая там что-то видимо намного превосходящее по важности, чем конфликты с какой-то мелюзгой, и тем более нудное занятие по каким-то никому не нужным инструкциям. Тифон был очень спокойным и терпеливым, именно поэтому ему доверяли родители, но ему начинало все это надоедать.

– А я сейчас вас спалю всех настоящим огнем, и сверну свою здешнюю оболочку, и проснусь у себя дома и мне ничего не будет. Потому что я, знаю как это делать, а вы нет. Потом дома я скажу, что злые бандиты возобновили вчерашний пожар теперь в Зимнем саду, но я успел его предотвратить и поэтому сгорело всего немного – только вы. И мне опять ничего не будет потому, что я подумал заранее о том, что я собираюсь делать и у меня есть четкий план. А вы у себя дома проведете остаток жизни в психушке и не сможете выступать как свидетели, после того как тут сгорите, потому что ощущения будут нехилые. Все ясно?

Дети впервые посмотрели на Тифона с интересом. Он с облегчением вздохнул и достал трехмерку инструкции.

– Я все, что вы сейчас сказали, записала и отправила маме. – Пятилетнее чудовище с красивым лицом неопределенного национального смешения всего на свете, сбритыми волосами, расписанным по африкански лбом и ухом эльфа с ангельским видом похлопало глазами и робко улыбнулось.

– Ну и хрен с тобой, шантажистка. У меня есть разрешение на умеренное запугивание. Что съела? Так вот. Если что-то случилось с вашим телом здесь, но все не настолько плохо, что вы ничего не соображаете, то аппарат, следящий за вашим эмоциональным состоянием, сам не среагирует. Вы должны снять вот эту закрывашку на запястье и нажать вот на эту красную кнопку, можно пальцем той же руки, он достает. Когда она загорится зеленым это значит, что пошел сигнал. Проходит сканирование состояния вашего тела и с вами в течение минуты свяжется человек. Повторите, кто понял.

– Подвернули ногу – жмем на красную до потери пульса. – Убежденно сказала маленькая негритянка, до этого испуганно сидевшая сзади всех, в очередной раз поправив съезжающий во все стороны мексиканский пуловер-пончо.

– Не до потери пульса, а один раз, с обычной силой. И еще. Если будете посылать сигналы просто так, то после 10- го раза вас начнет обслуживать только машина. Ей ваше свинство до лампочки, но и помощь от нее когда с вами реально что-то случится будет соответствующая.

– Я помню, как я говорил с тостером. – Грустно вздохнул самый младший. – Он ничего не понял.

– Вот я как раз об этом. Конечно машина спасатель не тостер, но спрашивать вас ни о чем не станет. Примет решение на свое усмотрение. Может свернуть ваше пребывание здесь. Проснетесь дома и поймете, что каникулы на Энцеладе закончились. Теперь взяли трехмерки, и выучили наизусть. 

– Тут написано, что при болевом шоке восприятие отключается на пятой секунде. Вы все наврали.

– Ничего я не наврал. При сломанной шее тебе впечатлений пяти секунд хватит на всю оставшуюся жизнь. Я уж не говорю про сгореть в огне. Так что качаем все на информы. Завтра встречаемя в это же время.

– А полетать. Вы обещали, мы потом будем полетать. – Грусный мальчик в черной коже с биолюминисцентными вставками и с длинными пальцами ножницами, символизировавшими видимо налет демонизма, но делавший его похожим на Пьеро, так как ножницы были из мягкой ткани и упорно не хотели угрожающе торчать стал еще грустнее, совершив в этом отношении нечто невозможное.

– Я обещал будем полетать, значит будем. Кто сдаст зачет тот и полетит. 

– Трифон хороший, мы полетим на драконе! Мама! - мальчик совершил обратное превращение, воссияв из грусти мгновенно до верхней точки восторга и унесся вдаль, где видимо была искомая мама, радостно размахивая тряпочными руками-ножницами, которые от этого окончательно потеряли остатки угрожающего вида. Конечно ничего он перед этим не скачал.

– Я Тифон! Трифоны это у вас дворники в Древней Руси. Ясно? – Дракон начал все-таки выходить из себя, дым начинал приобретать бурую окраску плавно переходящую во что-то подозрительно похожее на огонь. 

– Дворники у нас в Древней Руси? – спросил мальчик индеец нейтрально, без всякого намека на сарказм. – Ясно, че тут неясного. 

Тифон ярко позеленел. Он знал, что у людей есть словосочетание позеленеть от злости и так как хамелеоноские привычки позволяли выбирать ему любой цвет, то он думал, что это ясно даст понять, что именно он хочет выразить.

– Диленинький! – взвизгнул от восторга и радостно запрыгал младший, который раньше разговаривал с тостером.

После этого бодро и не сговариваясь набрав в поиске Тифон, дети хором нараспев зачитали

– Согласно Пиндару (ок. 518—442 или 438 до н. э.), Гигину и другим древнегреческим авторам, Тифон превосходил всех живых существ ростом и силой. Он имел человеческое туловище, извивающиеся кольца змей ниже бедер вместо ног и 100 драконьих голов, с чёрными языками и огненными глазами. Тело Тифона было покрыто перьями, а сам он был бородат и волосат. Тифон обладал невероятной силой рук и ног, из 100 его пастей изрыгался огонь и раздавался то голос богов, то рёв быков, то рыканье львов, то вой собак, то резкий свист, отдающийся эхом в горах. 

После этого опять же не сговариваясь, помчались со всех ног прочь в разные стороны на ходу завывая, и не вынимая наушников, видимо перевели текст в звук:

- Зевс же владыка, свой гнев распалив, за оружье схватился, —

За грозовые перуны свои, за молнию с громом.
На ноги быстро вскочивши, ударил он громом с Олимпа,
Страшные головы сразу спалил у чудовища злого.
И укротил его Зевс, полосуя ударами молний.
Тот ослабел и упал. Застонала Земля-великанша.
После того как низвергнул перуном его Громовержец,
Пламя владыки того из лесистых забило расселин
Этны, скалистой горы.
Гесиод, Теогония

– Я эту пургу даже комментировать не буду. Вот чтобы завтра так же инструкцию хором и без поиска – там система слежения не даст.– Заявил Тифон слегка повысив голос, от чего соседние псевдодеревья пригнулись.

После этого он развернулся и пройдя несколько шагов ускоряясь неторопливо поднялся в воздух. Зачарованное собрание праздношатающейся в Зимнем саду публики включая детей зачарованно проводило его взглядом.

Конечно тут пространство маленькое и особо не полетаешь. Но все равно...

Опустившись у выхода он радостно выдохнул - тяжелая часть дня закончилась. Теперь можно отправиться на вторую любимую работу. Как уже конечно догадался опытный читатель, набивший сознание на подобных поворотах книг Тифон и был астрономом из детективного агентства, с которым еще не познакомилась Алиса.

к следующей главе: Часть I. Энцелад и соседи / Глава 7. Мозговой штурм.